030


8月のスパイス大使のテーマは 「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」




我が家でも 今週は夫が夏休み~




朝・昼・晩とご飯作り・・・




一日で一番暑い時間帯のランチぐらいは




おいしくって 簡単に仕上げたいですね




053

送っていただいたのは 香りソルトレモンペパーミックス カレーパウダー




ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペーストナンプラーミックスと




お助けアイテム ハウスおろし生わさび大容量です~




今日はそのおろし生わさびを使った炊き込みご飯




050

炊飯器に洗った米と目盛り夜少し多めの水




おろし生わさびを入れ良くかき混ぜます




昆布を入れ炊きます




051

炊きあがったご飯に シラス 白ゴマ ミツバ・・・




ごま油と 塩を少々加え





015

混ぜ合わせたらできあがり~




おろし生わさびは 火が入るので辛みはなく




さわやかな香りが残ります




冷めてもおいしいご飯です




材料(4人)
米        2合
おろし生わさび  大さじ2
昆布       2g
ミツバ      2束(20g)
シラス      60g
ごま油      小さじ2
白ゴマ      小さじ2
塩        少々



レシピ
①米はといてから炊飯器の目盛りより少し多めの水を加え おろし生わさびを入れ
 よくかき混ぜ 昆布を加え炊く

②炊き立てご飯に シラス ざくぎりにしたミツバの半量 白ゴマ ごま油を加え
 混ぜ合わせ塩で味を調える

③器に盛り付け残りのミツバを添える



夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

「ハウス食品様×レシピブログ様」モニターコラボ広告企画に参加しています~





016 (2)


できあがり~




辛味はなくなりますが お米が少し硬くなるので水分は多めにして炊きます




お茶漬けや 卵かけご飯もありかな・・・




ぜひぜひお試しください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします