厚揚げとなすの味噌炒め~
甘辛い味噌炒めは ごはんが進みますね
今月のスパイス大使 「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」の
最後の辛味スパイス 花椒をたっぷり使って
さわやかな辛さもプラスしていきます
花椒は 中国の山椒といわれていて 日本の山椒よりも
さわやかな芳香で しびれるような辛さがあります
麻婆豆腐には欠かせないスパイスです
それでは作っていきましょう~
みそだれ 今回は赤味噌を使いました
なすは乱切りにして 多めの油で炒めていきます
いったん取り出し
今度は食べやすい大きさに切った厚揚げを
フライパンでカリッとするまで炒めて
なすをもどし みそだれを加えます
全体にタレを絡ませたら 茹でた枝豆と
ごま油を加えてコクと照りを出します
材量(2人)
なす 2個(180g)
オイル 適量
★米油を使用
厚揚げ 1丁
枝豆 20g
★さやから外して
ごま油 小さじ1
a花椒 小さじ1
★軽くたたいてつぶす
aみそ 30g
aみりん 大さじ1
a酒 大さじ1
a砂糖 大さじ1
a水 大さじ2
レシピ
①aのタレの材料を混ぜ合わせておく
②なすは 多めのオイルで炒めてから取り出して油をきっておく
③フライパンで食べやすい大きさに切った厚揚げをカリッとするまで炒める
④なすをもどし 合わせておいたタレを加え全体をよくかき混ぜ 茹でた枝豆と
ごま油をまわしかける
辛味スパイス料理レシピ スパイスレシピ検索
できあがり~
今回 花椒は ホールだったので軽くたたいて使いました
パウダータイプもありますが ホールを 挽いたり たたいてつぶしたりすると
香りが 一層引き立ちます
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
読者登録よろしかったらお願いいたします