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梅雨はあけていないけれど むしむしとした日が続いています~





そんなときにお勧めなパスタが スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ




クルダイオーラは 火を使わないソースをスパゲッティに絡める料理です




冷製スパゲッティとの違いは 茹でたスパゲッティを冷水で洗わないことです




熱々のスパゲッティを 冷たいソースで和えます~




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今日は レモンオイル風味に シラスとトマトとシソをたっぷり~




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まずはレモン汁とオリーブオイル 塩を加え




とろんとするまでよ~く混ぜ合わせます




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かくし味に クミンと黒コショウ パスタの茹で汁を加え




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熱々のスパゲッティを加え全体をよく混ぜます




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釜揚げシラスを加えたら ふんわりと混ぜ




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器に盛り付け




刻んだトマトとシソ 輪切りのレモンを添えます




材量(2人)
スパゲッティ  160g
オリーブオイル 大さじ3~
レモン汁    大さじ2
塩       小さじ1/4位
クミン     少々
コショウ    少々
シラス     80g
トマト     110g
シソ      6枚
輪切りレモン  4切れ

塩(パスタ用) 大さじ1位


レシピ
①お湯2ℓに 塩(パスタ用)をいれ スパゲッティを茹でる

②ボウルにオリーブオイル レモン汁 塩を加え 泡立て器などで
 とろ~りとするまで混ぜ 仕上げにクミンとコショウパスタの茹で汁大さじ4
 加え混ぜ合わせておく

③茹でたパスタを加え全体に絡めたらシラスを入れふんわり混ぜ合わせる

④器に盛り付け 刻んだトマトとシソをのせ輪切りのレモンを添える




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できあがり~




さっぱりさわやかなお味で サラダ感覚でいただけます




ぜひぜひお試しください




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