七夕ですね~
ちょっと残念なお天気の東京です
せめてスイーツは星いっぱいに~
ということで 星がいっぱいな ヌテッラのクロスタータ
クロスタータは イタリア風タルトです
生地がビスコットみたいに サクサクなのが特徴です
実はこれ丸型で 去年のクリスマスに作ったものを
天の川を意識して 長方形の型にしてみました・・・て
あまり変わらないか~
粉砂糖ふってしまうと クリスマスっぽいですかね
とにかく星いっぱいにデコって 七夕バージョンです
まずは生地作り ふるった薄力粉 アーモンド粉
砂糖 塩少々の真ん中にくぼみを作り
バター 卵黄 バニラエッセンスを入れ
冷水を少しずつ加えて
手でバターをつぶしながら混ぜていきます
ひとまとめにしたらラップにくるんで冷蔵庫でやすませます
冷蔵庫なら1時間以上 冷凍庫なら20分ぐらいかな・・・
生地を薄くのばして型にのせます
中にはヌテッラをのせ
残った生地を大小の星型でくりぬき のせていきます
180℃に温めたオーブンで 30分ぐらい焼きます
白い星型ラムネと粉砂糖をふります
材量(10㎝×24cmの長方形型)
薄力粉 120g
アーモンド粉 40g
砂糖 40g
★三温糖使用
バター 40g
卵黄 1個
塩 ひとつまみ
冷水 20ml
バニラエッセンス 3滴
ヌテッラ 200g
星型ラムネ 11個
粉砂糖 少々
レシピ
①ボウルにふるいにかけた薄力粉と塩 三温糖 アーモンド粉を入れ
真ん中にくぼみを作り バター 卵黄 バニラエッセンスを入れ 冷水を少しずつ入れて
粉をくずし バターをつぶしながら 混ぜ合わせる
②ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で1時間おく
★急いでいるときは冷凍庫で15~20分
③打ち粉(分量外)をふった台の上で 3mm位の厚さにのばし型にのせ
ヌテッラを入れる
④残った生地で大小の星型にくりぬき 上にのせていく
⑤180℃に温めたオーブンで30分ぐらい焼き 粗熱が取れたら
粉砂糖をふり 星型ラムネをちらす
お気に入りの器 でも何のせていいかわからないので
あんまり使わないゴールドの模様のお皿を出してきて
盛り付けてみました~
色とりどりの星をちらして・・・
奥にちらちらっと移っているのは
星形ナタデココのゼリーです~
あとで ご紹介したいです
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