
季節に関係なく ときどき無性に食べたくなるクリーム系パスタ
今のジメジメむしむし時期には
クリームパスタだけど レモンをきかせるとさっぱりさわやかにいただけます
ということで 今日のパスタは えだまめとささみのレモンクリームパスタ
パスタは パッケリに似ているけれど
少し小ぶりなジガントーニ
枝豆は茹でてから さやから取り出しておきます
そら豆でも合いますね
鶏肉は レモン汁をしぼったあとのレモンを加えた
お湯で茹でてほんのりレモンの香りをつけて さいておきます
バターにみじん切りのにんにくの香りをつけ
さいたささみを加えさっと絡めたら
生クリーム・・・今回豆乳クリームを使っています
塩・コショウして
茹でたパスタと えだまめ グラナ・パダーノを加え
グラナ・パダーノの他パルミジャーノや粉チーズでもOkです
火からおろし レモン汁を加え よ~く絡めたらできあがり
器に盛り付け グラナ・パダーノとレモンの皮のすりおろしをちらします
材量(2人)
パスタ 160g
★ジガントーニ
枝豆 60g
★さやから外した豆状態の量
ささみ 2本(80g)
バター 20g
にんにく 1片
グラナ・パダーノ 大さじ2~
塩・コショウ 少々
レモン汁 1個分
レモンの皮 1/2個分
レシピ
①枝豆は茹でてさやから取り出す
②汁をとったあとのレモンと塩少々を加えたお湯を沸騰させ
ささみを茹でてからさいておく
③フライパンにバターを溶かしみじん切りのにんにくを入れ香りをつけ
ささみと生クリームを加え塩・コショウで味を調える
④茹でたパスタと枝豆 グラナ・パダーノを加える
⑤火からおろしレモン汁を加えよく和える
⑥器に盛り付け グラナ・パダーノ(分量外)とレモンの皮のすりおろしをちらす
できあがり~
レモンの風味は火からおろして加えるのがポイントです
酸っぱいのが苦手な方は量を減らしてね
さっぱりさわやかなレモン風味のクリームパスタ
ビタミンもばっちりですよ~
ぜひぜひお試しください
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