
じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期
そうめんがおいしく感じられますよね
でも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~
ということで ちょっと変化球なそうめん料理
これがおいしい~
作り方も簡単で やみつきになります
まずはタレづくり
タレは 醤油とオイスターソース 砂糖 ごま油に酢で
ちょこっと 油そば風
これを 茹でて水気をしっかり切ったそうめんに和えます
小口切りにしたネギをたっぷりのせて
卵黄と ほんの少しですが カニカマをちらします
このカニカマ 限りなくカニに近いカニカマですので
少しでOKですよ~
材量(2人)
そうめん 3束
ネギ 3本分
★九条ネギの青い部分
卵黄 2個
カニカマ 4個
a醤油 大さじ2
aオイスターソース 大さじ1
a三温糖 小さじ2
aごま油 小さじ2
a酢 小さじ2
ラー油 お好みで
白ゴマ 少々
レシピ
①aのタレの材料をよく混ぜ合わせる
②そうめんを茹で 流水で洗いしっかりと水気をきり①のタレを絡める
③器に盛り付け 小口切りのネギをたっぷりのせる
④卵黄を真ん中にのせ カニカマと白ゴマをちらし お好みでラー油をたらす
できあがり~
ボリュームつけたい場合は お肉を添えてもいいですが
このままでも充分においしいです
カニカマは 干しエビや シラスでもいいですね
よ~くネギとそうめんを混ぜ合わせて
酢を足したり ラー油をかけたり 黄身をくずして混ぜ合わせたり
色々なお味が楽しめます
おひとり様ランチや 飲んだ後の〆にもおすすめです
ぜひぜひお試しください
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