
北イタリアのパヴィアの取材旅行から戻って
早いもので2週間がたちました~
旅行レポートは もう少し先になりますが
戻ってから作ってみたパヴィア料理
少しずつご紹介していきます
パヴィアの街にある ケーキ屋さんが発祥といわれている
このケーキ トルタ・パラディーゾ・・・
パラディーゾは イタリア語で 「天国」とか「パラダイス」といった意味で
直訳すると 「天国のケーキ」となります
天国・・・というわりには すごくシンプルなケーキです~
だからというわけではありませんが エディブルフラワーを飾ってみました
このケーキの特徴は 片栗粉が入ることです
ほろほろっとした食感になります
室温に戻したバターにグラニュー糖を加え
白っぽくなるまでよく混ぜます
卵を一個ずつ加えていき
そのつどよくかき混ぜます
ふるった粉類 レモンの皮をすりおろしたものを加え
よくかき混ぜたら 型に入れ180℃のオーブンで約50分~焼きます
粉砂糖をたっぷりかけて
エディブルフラワーを飾ってみました
材量(直径18cmの丸型)
バター 100g
グラニュー糖 90g
卵黄 2個
全卵 1個
薄力粉 80g
片栗粉 80g
ベーキングパウダー 4g
レモンの皮 1個分
エディブルフラワー 無くてもよい
粉砂糖 たっぷり
レシピ
①室温に戻して柔らかくしたバターに グラニュー糖を加え白っぽくなるまで
混ぜ合わせる
②卵黄 全卵を1個ずつ加えていき そのつどよくかき混ぜる
③ふるった薄力粉と片栗粉 ぺーキングパウダー レモンの皮のすりおろしを
加えよくかき混ぜる
④バターと粉(分量外)を少々ふった型に生地を流し込み 180℃のオーブンで
約50分~焼く
⑤粗熱がとれたら型から外し 粉砂糖をふりエディブルフラワーを飾る
ほろほろっとした食感と ほんわか香るレモンの香り~
シンプルだけど 飽きのこないおいしさで 毎日でもいただける~
天国ってこんな感じなのかも・・・なんて思わせちゃう
シンプルなので バニラアイスとハチミツを添えてみました
パヴィアのレストランで食べた時は
マスカルポーネクリームが添えられていました
シンプルでおいしい 天国のケーキ ぜひぜひお試しください
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