027


最近流行りの 麻辣醤・・・





花椒という中国のスパイスのしびれる辛さと





唐辛子のホットな辛さが混ざり合った調味料





これを使って 悪魔的な辛さの一品を~




050

厚揚げは6等分に切ります~





これはすでに切ってあるタイプ




フライパンで軽くあぶったらいったん取り出します




トースターでもOkです




052

合いびき肉にチューブのニンニク しょうがを加え




ポロポロになるまで炒めたら 麻辣醤 みりん 水




053

みじん切りのピーマンも加え混ぜ合わせたら




056

厚揚げをもどし 全体に絡めたらできあがりです




014

辛味はお好みで 花椒をプラスしても~




材料(2人)
厚揚げ     1丁
合びき肉    100g
ニンニク    5g
★チューブ
しょうが    5g
★チューブ
ピーマン    2個
麻辣醤     小さじ2
みりん     小さじ1
水       小さじ2
ごま油     小さじ1



レシピ
①フライパンまたはトースターで6等分に切った厚揚げを軽くあぶりカリッとさせ
 いったん取り出す

②合いびき肉としょうが にんにくをポロポロになるまで炒める

③麻辣醤 水 みりんを加え混ぜ合わせ みじん切りにしたピーマンを加える

④仕上げにごま油と 厚揚げを加え全体を絡めたら 器に盛り付ける




018

辛味が旨味~




ご飯にはもちろん ビールやハイボールのおつまみにもお勧めです




じめじめした梅雨や 暑くなってくると辛味はたまりませんね




ぜひぜひ 悪魔的な辛さでしびれてみてください~




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「残ってしまったバルサミコ酢をおいしく活用!」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします