最近流行りの 麻辣醤・・・
花椒という中国のスパイスのしびれる辛さと
唐辛子のホットな辛さが混ざり合った調味料
これを使って 悪魔的な辛さの一品を~
厚揚げは6等分に切ります~
これはすでに切ってあるタイプ
フライパンで軽くあぶったらいったん取り出します
トースターでもOkです
合いびき肉にチューブのニンニク しょうがを加え
ポロポロになるまで炒めたら 麻辣醤 みりん 水
みじん切りのピーマンも加え混ぜ合わせたら
厚揚げをもどし 全体に絡めたらできあがりです
辛味はお好みで 花椒をプラスしても~
材料(2人)
厚揚げ 1丁
合びき肉 100g
ニンニク 5g
★チューブ
しょうが 5g
★チューブ
ピーマン 2個
麻辣醤 小さじ2
みりん 小さじ1
水 小さじ2
ごま油 小さじ1
レシピ
①フライパンまたはトースターで6等分に切った厚揚げを軽くあぶりカリッとさせ
いったん取り出す
②合いびき肉としょうが にんにくをポロポロになるまで炒める
③麻辣醤 水 みりんを加え混ぜ合わせ みじん切りにしたピーマンを加える
④仕上げにごま油と 厚揚げを加え全体を絡めたら 器に盛り付ける
辛味が旨味~
ご飯にはもちろん ビールやハイボールのおつまみにもお勧めです
じめじめした梅雨や 暑くなってくると辛味はたまりませんね
ぜひぜひ 悪魔的な辛さでしびれてみてください~
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力
「残ってしまったバルサミコ酢をおいしく活用!」
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
読者登録よろしかったらお願いいたします