013 (2)


イタリアのアスパラの定番の一つ・・・




アスパラガスのビスマルク風(Asparagi alla BISMARCK)




ビスマルクというのは ドイツ帝国 初代宰相の名前で




大変な美食家だったといわれています




ステーキなどに目玉焼きをのせて食べる事が




好きだったことに由来して




目玉焼きをのせた料理を ”ビスマルク風”と呼ぶようになったと




いわれています~




051

アスパラは下の固い部分をとったら




切らずに使います




細いタイプなので 下茹でせずに炒めて火を入れていきます




まずフライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニクを炒め




香りが出てきたら アスパラを加えオイルと絡め塩をふります




水を加えて 転がしながら火を通していきます




054

水気がなくなったら 




バターとパルミジャーノを加えさっと絡めます




010 (2)

器に盛り付け 目玉焼きをのせ パルミジャーノ 黒コショウ




オリーブオイルをふってできあがりです




材料(2人)
アスパラガス    16本
★細いタイプ
オリーブオイル   大さじ2
ニンニク      1片
水         大さじ2
バター       10g
パルミジャーノ   大さじ2~
塩         少々
黒コショウ     少々
目玉焼き      1個



レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのニンニクを炒め香りが出たら
 下の硬い部分を取り除いたアスパラガスを切らないで加える

②塩をふり 水を加え転がしながら火を通す

③水気がなくなったら バターとパルミジャーノの半量(大さじ1)を加え
 さっと混ぜ合わせる

④器に盛り付け 目玉焼きをのせ残りのパルミジャーノ 黒コショウ
 オリーブオイル(分量外)をふる




012 (2)

黄身をくずして絡めて~はお約束ですね




ビスマルク風のご紹介でした~




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします