イタリアのアスパラの定番の一つ・・・
アスパラガスのビスマルク風(Asparagi alla BISMARCK)
ビスマルクというのは ドイツ帝国 初代宰相の名前で
大変な美食家だったといわれています
ステーキなどに目玉焼きをのせて食べる事が
好きだったことに由来して
目玉焼きをのせた料理を ”ビスマルク風”と呼ぶようになったと
いわれています~
アスパラは下の固い部分をとったら
切らずに使います
細いタイプなので 下茹でせずに炒めて火を入れていきます
まずフライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニクを炒め
香りが出てきたら アスパラを加えオイルと絡め塩をふります
水を加えて 転がしながら火を通していきます
水気がなくなったら
バターとパルミジャーノを加えさっと絡めます
器に盛り付け 目玉焼きをのせ パルミジャーノ 黒コショウ
オリーブオイルをふってできあがりです
材料(2人)
アスパラガス 16本
★細いタイプ
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
水 大さじ2
バター 10g
パルミジャーノ 大さじ2~
塩 少々
黒コショウ 少々
目玉焼き 1個
レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのニンニクを炒め香りが出たら
下の硬い部分を取り除いたアスパラガスを切らないで加える
②塩をふり 水を加え転がしながら火を通す
③水気がなくなったら バターとパルミジャーノの半量(大さじ1)を加え
さっと混ぜ合わせる
④器に盛り付け 目玉焼きをのせ残りのパルミジャーノ 黒コショウ
オリーブオイル(分量外)をふる
黄身をくずして絡めて~はお約束ですね
ビスマルク風のご紹介でした~
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