5月27日は 「小松菜の日」だそうで
小松菜を使ったキッシュを作りました~
生地は 冷凍庫に眠っていた 市販の冷凍パイ生地
何かを作ろうと思って購入したのだと 思うのですが・・・
作らなかったみたいで ずっと入っていました
いい機会~
まずは厚切りベーコンを角切りにして炒めます
小松菜は4cm位に切って まずは茎の部分から
4等分ぐらいに切ったマッシュルームとともに炒め
塩・コショウして味を調えます
パイ生地を敷き詰めた型に
ぎゅうぎゅうに詰め込み
卵 牛乳 パルミジャーノを混ぜ合わせて
そっと流し込み 180℃のオーブンで約30~40分焼きます
材料(10cm×24cmの長方形型)
小松菜 1/2束(100g)
マッシュルーム 3個(65g)
ベーコン 50g
★厚切り
オリーブオイル 小さじ2
卵 2個
牛乳 大さじ2
パルミジャーノ 大さじ2
塩・コショウ 少々
パイ生地 1枚(150g)
レシピ
①パイ生地は型に合わせてのばし 型に敷き詰める
②フライパンにオリーブオイルを入れ角切りにしたベーコンをじっくり炒める
③4㎝長さに切った小松菜と 4等分にしたマッシュルームを加え炒め
塩・コショウして型にぎっちり詰める
★小松菜は茎の部分から加えて炒める
④卵 牛乳 パルミジャーノを加えよくかき混ぜ塩・コショウして型に流し込む
⑤180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く
お好みの厚さに切ってください~
熱々はもちろん 冷めてもおいしいです
さて小松菜の日 同じような食材 小松菜とベーコンを使ったパスタ料理
厚切りベーコンと小松菜のスパゲッティも
おすすめです~
レシピはこちら → ★
ぜひぜひお試しください
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