旬のそら豆を使ったごちそう感あふれる一品です
ローマ郊外の海のそばのレストランでいただいた味を再現です
そら豆の鮮やかなグリーンソースが初夏の香り・・・
過去レシピからのご紹介です
そら豆はさっと茹でてから外皮をむきます~
旬の野菜の鮮やかな色ですね
玉ねぎを色づかないように炒め そら豆を加えて
ハンドミキサーでパッサータにします
パッサータは 野菜や豆を裏ごしするという意味です
ピュレよりはどろ~っとした感じになります
そこにペコリーノチーズ
そら豆はペコリーノチーズが合いますが
手に入りにくかったらパルミジャーノチーズでも~
色鮮やかな そら豆のパッサータができあがりです
このパッサータは パンと合わせてもおいしいです
今回は グリルパンで焼いたイカとエビをのせた
メインな一皿です
材料(2人)
そら豆 160g
★茹でて外皮をむいた状態
新玉ねぎ 1/4(50g)
オリーブオイル 大さじ3
ペコリーノ 大さじ1
塩・コショウ 少々
イカ 6匹
★小さなコウイカを使用
エビ 6匹
タイム 少々
レシピ
①そら豆は茹でて外皮をむき 茹で汁は残しておく
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え薄切りにした新玉ねぎを
色付かないように弱火で炒め しんなりしたらそら豆を加え炒める
③火からおろしそら豆の茹で汁大さじ2 オリーブオイル大さじ1を加え
ハンドミキサーで裏ごししてペコリーノを加え 塩・コショウで味を調える
★そら豆は飾り用に少し残しておく
④グリルパンに残りのオリーブオイルとタイムを入れ殻をむいたエビと
きれいにしたイカを焼く
⑤器にそら豆のパッサータを敷き詰め 焼いたエビとイカを盛りつけ
そら豆とタイムを添える
できあがり~
そら豆のパッサータを絡めていただきます
白ワインとよく合いますよ~
おしゃれなディナーにいかがでしょうか
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