冷奴の季節ですね~
あと一品という時に便利な冷奴
上にのせる薬味を変えれば
色々なお味にアレンジ可能
今日はそんな冷奴を イタリアンにアレンジ~
豆腐は絹ごし 塩をふって しばらくおいてから
キッチンペーパー2枚でくるみ 600Wのレンジで約2分半加熱して
しっかり水気をきります
上にのせるのは ざく切りにしたトマト 玉ねぎ バジル アンチョビ
よ~くかき混ぜいったん水切りしてして
同じく水切りした豆腐の上にたっぷり~
オリーブオイルをまわしかけます
そのまますくって食べてもいいのですが・・・・
豆腐を崩して 全体をよくかき混ぜていただきます~
ちょっと淡白なチーズのような風味です
パンの上にのせてもおいしいですよ
材料(2人)
豆腐 1丁
トマト 3個(240g)
新玉ねぎ 40g
アンチョビ 1枚(5g)
バジル 大さじ1
★GABAN
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
レシピ
①豆腐に塩をふりなじませたら キッチンペーパー2枚でくるみ
600Wのレンジで2分半加熱して水気をきる
②トマト 新玉ねぎをざく切り アンチョビは細かく刻み バジルを加え
よく混ぜ合わせ10分ぐらいおいて味をなじませる
③いったんざるに取り 半分に切った豆腐に半分ずつのせオリーブオイルを
かける
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できあがり~
崩して 混ぜてお召し上がりください~
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