しじみって小さくてあさりに比べると
食べるのが面倒~なんてちょこっと思ってしまいますが
実はすごく濃厚なおだしが出ますよね
そんなしじみにトマトを加えたソース バジリコの香りをつけます
しじみは たっぷり2パック使います
フライパンに入れ 白ワインをふり蓋をして貝をひらかせます
ざく切りにしたトマトと フレッシュ青唐辛子を加え
パスタの茹で汁と 茹でたパスタを加えて
よく和えます
器に盛り付け たっぷりのバジリコをちらし
オリーブオイルをふりかければできあがりです
材料(2人)
スパゲッティ 180g
しじみ 2パック(380g)
白ワイン 大さじ2
★料理酒でもOK
オリーブオイル 大さじ2~
トマト 3個(200g)
青唐辛子 1個
バジリコ 10枚ぐらい
塩 適量
レシピ
①しじみをフライパンに入れ白ワインをふり蓋をして貝をひらかせる
②貝がひらいたら殻を少し外し オリーブオイル ざく切りにしたトマトと青唐辛子を
加える
③2ℓの水を沸騰させ塩大さじ1を加え茹でたスパゲッティを加えよく和える
④器に盛り付け ちぎったバジリコをちらし オリーブオイル(分量外)をふりかける
できあがり~
片方の殻をはずして盛り付けました~
しじみのコクのあるうまみと トマトの酸味に
バジリコのさわやかな香りがベストマッチ~
相性のいいスパゲッティができあがりました
ぜひぜひお試しください
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