
5月15日は「ヨーグルトの日」だそうですね
ヨーグルト大好きです
我が家では レシピブログさんからいただいたヨーグルトメーカーで
牛乳から手作りしています
そんなヨーグルトを使った 簡単だけどおしゃれでおいしいスイーツを
過去レシピからですがご紹介~

豆乳クリームを混ぜ合わせたヨーグルトに
飴がけしたブルーベリーに ラズベリーも添えて・・・
まずは砂糖水を沸騰させ 水あめを加え 飴掛け用の飴を作ります
ブルーベリーにたっぷり絡ませ
バットの上に置き 完全に飴が乾くまでそのままに~
残った飴はフォークに絡めて
クッキングシートの上に細~くたらします
ホイップした豆乳クリームと
ヨーグルトを混ぜ合わせます
市販のヨーグルトは 水切りしてください
器にふんわりと盛り付けます
豆乳クリームを加えると口当たりふんわりで
まるでムースのようになります
材料(4人)
ヨーグルト 200g
★水切りした状態
豆乳クリーム 200g
粉砂糖 大さじ2
ブルーベリー 40粒
ラズベリー 8粒
水 80ml
砂糖 160g
★キビ砂糖使用
水あめ 100g
★還元タイプ
レシピ
①鍋に水と砂糖を加え沸騰したら水あめを加える
②かき混ぜて 全体がもっつたりしてきたらフォークなどにさした
ブルーベリーを1個ずつ たっぷり絡める
③絡めたら 20秒ほどおいてから フォークをはずしバットにのせ
飴を完全に乾かして固める
④残った飴は フォークに絡めクッキングシートの上に細くたらす
⑤ホイップした豆乳 粉砂糖 ヨーグルトを混ぜ合わせ器に盛り付け
飴を絡めたブルーベリーとラズベリーをのせ フォークで細くたらした飴を飾る

できあがり~
おしゃれなヨーグルトスイーツができあがりました
ヨーグルトには ほのかな甘み
カリッとした飴と ベリーの酸味が ベストマッチです
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力
「残ってしまったバルサミコ酢をおいしく活用!」
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします