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夫が北海道土産に




フレッシュなホワイトアスパラを買ってきてくれました~





早速茹でることに・・・・





ホワイトアスパラは 鮮度のいいときに茹でて保存がおすすめ




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たっぷり2束




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ピーラーで穂先の少し下から 皮をむき




下の固い部分を切り取り




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たっぷりのお湯で 向いた皮と 切り取った下の部分も入れ




一緒に茹でていきます




わたしは 切らずにはいるのでフライパンで茹でます




お好みの固さに茹でて そのままの状態で冷まします




すぐ使わないときは タッパーに茹で汁ごと入れて冷蔵庫で保存します




今日はこの茹でたてを半分使って オランデーズ風ソースで~




オランデーズソースは フランスの卵と白ワイン バターのソースです




が・・・我が家のは 酸味をきかせるので オランデーズソース風です




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バターは レンジで溶かしておきます




卵に 白ワインとレモン汁 塩を入れかき混ぜ




溶かしたバターを加え




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湯煎にかけ かき混ぜながらとろみをつけます




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とろんとしてきたら火からおろし 白コショウをふり




味を調えます




材料(2人)
ホワイトアスパラ  8本
卵         1個
卵黄        1個
バター       70g
塩         少々
白ワイン      大さじ1
レモン汁      大さじ2
白コショウ     少々
ピンクペッパー   少々
パセリ       少々



レシピ
①ホワイトアスパラは固い部分を切り落とし 穂先の少し下から
 ピーラーで皮をむく

②切り落とした部分と皮も一緒に熱湯で好みの固さになるまで茹でる
★楊枝がすっと刺さればOKです

③ボウルに卵と卵黄 塩 白ワイン レモン汁を加え
 600Wのレンジで30秒~加熱して溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせる 

④湯煎にかけとろみがでるまでかき混ぜ 火からおろし白コショウをふる

⑤ホワイトアスパラを器に盛り付け④のソースをたっぷりかけ
 ピンクペッパー パセリをちらす





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トルコブルーの器に盛り付けてみました




このピンクペッパーのさわやかなピリッと感が




お味を引き締めます




ぜひぜひお試しください





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