
長~い連休も今日が最終日ですね
昨日から体調崩しています・・・情けない・・・・
さて 最近よくテレビで見る
創味 だしのきいたまろやか酢 明石家さんまさんのCMが
印象的で どんなお味なのか気になっていました
創味食品×レシピブログ×Foodie Table企画の
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」の
モニターに参加中です~
今回は このだしまろ酢で 簡単においしくできる
肉巻き厚揚げの だしのきいたちょこっと和風な酢豚風
厚揚げは食べやすい大きさ 12等分に切ります
1枚10g前後の 豚バラ肉の薄切りを巻きつけ
塩・コショウ 片栗粉をまぶします
野菜は たけのこ 椎茸 人参 赤パプリカ ピーマン スナップエンドウ
それぞれ食べやすい大きさに切り
素揚げします
人参は600Wのレンジで 1分加熱してから揚げるといいですよ
野菜を素揚げしたら 同じオイルで
肉巻き厚揚げを カリッとするまで揚げていく・・・というか炒め揚げですね
いったん取り出します
だしまろ酢に 水 醤油 ごま油 チューブのニンニクとしょうがを
よく混ぜ合わせてから 油を捨ててきれいにしたフライパンに加え火にかけ
素揚げした野菜と 肉巻き厚揚げを加え
全体をよく炒め和えします
材料(2~4人)
厚揚げ 1丁(280g)
豚バラ肉 12枚(120g)
★しゃぶしゃぶ用
塩・コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
揚げオイル 適量
aたけのこ 1個(100g)
a人参 1/2(120g)
aしいたけ 3個
a赤パプリカ 1/4個(60g)
aピーマン 2個
aスナップエンドウ6本
b創味だしまろ酢 大さじ6
b水 大さじ5
b醤油 大さじ1
bごま油 大さじ1
bおろししょうが 5g
bおろしにんにく 3g
b片栗粉 大さじ1
レシピ
①厚揚げは12等分に切り 豚バラ肉を巻きつけて 塩・コショウして
片栗粉をふる
②aの野菜も食べやすい大きさに切り それぞれ素揚げする
★人参はさっと茹でるか600Wのレンジで1分加熱してから揚げる
③野菜を揚げたオイルで肉巻き厚揚げを揚げ焼きのように カリッとするまで
火を入れる
④bの調味料をよく混ぜ合わせ きれいにしたフライパンに入れ火にかけ
揚げた野菜と 肉巻き厚揚げを入れ全体をよく絡める
だしまろ酢の料理レシピ
できあがり~
だしまろ酢があれば味付けに 失敗無し 自信が持てます
まろやかでコクのあるお味に仕上がりますよ
おだしと酢で 旨味たっぷり さわやかに仕上がりました
ぜひぜひお試しください
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