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イタリアには いったい何種類のパスタがあるのか・・・




同じ形でも地方によって名前が違ったりするので




イタリア人でさえ 数え切れていないといわれていますが




ショートパスタだけでも300種類は軽く超えるそうです




余談ですが そんなイタリアのパスタの一部 そうほんの一部ですが




ご紹介しています




右の欄にもあります 「いくつ知ってる?パスタの種類」です




よかったら ご覧になってみてください




さて今日使うパスタは その300種類は超えるショートパスタの一つ




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カヴァタッピという名前の くりんくりんとしたパスタです




カヴァタッピとは「ワインオープナー」という意味で




この形から その名前が付いたといわれています




でも地方によっては 違う名で呼ばれていますが・・・・




このパスタは なんといってもこの形の特徴を生かして




たっぷりソースを絡めるのがおいしいです




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ということで 小エビのトマトクリームソースに




ルッコラを加えました




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小エビは冷凍を使っています




同量のひたひたの水に塩をぱらりと加え




漬け込んで解凍します




このように解凍すると 冷凍臭がとれ ほんのり塩味もつきます




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フライパンに オリーブオイル にんにく(チューブを使用) 赤唐辛子




解凍したエビの水気をきって加え 炒めたら




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トマトソース・・・缶詰のトマトホールでもいいのですが




味がついているトマトソースを使いました




豆乳クリームを加え・・・・生クリームでもOkです




このトマトクリームパスタは トマトソースをベースにして




クリームを加えるタイプと




クリームソースをベースにして トマトを加えるという




2つの作り方があります




量の違いになります~




我が家では さわやかさが多い トマトソースベースにクリームタイプが好きです





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茹でたカヴァタッピと 刻んだフレッシュトマトを加え




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仕上げにルッコラを加えたら火からおろし




余熱でさっと和えます




材料(2人)
ショートパスタ 150g
★カヴァタッピ

小エビ     150g
★冷凍

塩        適量
にんにく     小さじ1
★チューブ使用

赤唐辛子(小)  1個
オリーブオイル  大さじ2
トマトソース   200g
豆乳クリーム   100ml
トマト      2個(140g)
ルッコラ     1袋(48g)
パルミジャーノ  大さじ1~ 


レシピ
①冷凍の小エビは 同量のひたひたの水に 小さじ1/4の塩を加え
 浸して解凍する

②フライパンに オリーブオイルと にんにく 赤唐辛子 解凍して水気をきった
 小エビを加え炒める

③トマトソースを加え全体を絡めたら 豆乳クリームを加える

④塩を加え 表記されている茹で時間通りに茹でたショートパスタと パスタの茹で汁
 大さじ4 ざく切りにしたトマトを加えよく和える

⑤2等分切ったルッコラを加え火を止め さっとかき混ぜパルミジャーノを加える

⑥器に盛り付け さらにパルミジャーノ(分量外)をふる




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白いのは 容器に残っていた 生クリームをふっています




普通のトマトソースよりは生クリームが入るのでまろやか~




にんにくと赤唐辛子のピリッと感が トマトクリームのまろやかさを引き立てています




カヴァタッピの穴にソースが詰まって




噛むとお口の中に広がります~




パスタは ペンネでもいいですね




穴あきをお勧めします




ぜひぜひお試しください




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