イタリアには いったい何種類のパスタがあるのか・・・
同じ形でも地方によって名前が違ったりするので
イタリア人でさえ 数え切れていないといわれていますが
ショートパスタだけでも300種類は軽く超えるそうです
余談ですが そんなイタリアのパスタの一部 そうほんの一部ですが
ご紹介しています
右の欄にもあります 「いくつ知ってる?パスタの種類」です
よかったら ご覧になってみてください
さて今日使うパスタは その300種類は超えるショートパスタの一つ
カヴァタッピという名前の くりんくりんとしたパスタです
カヴァタッピとは「ワインオープナー」という意味で
この形から その名前が付いたといわれています
でも地方によっては 違う名で呼ばれていますが・・・・
このパスタは なんといってもこの形の特徴を生かして
たっぷりソースを絡めるのがおいしいです
ということで 小エビのトマトクリームソースに
ルッコラを加えました
小エビは冷凍を使っています
同量のひたひたの水に塩をぱらりと加え
漬け込んで解凍します
このように解凍すると 冷凍臭がとれ ほんのり塩味もつきます
フライパンに オリーブオイル にんにく(チューブを使用) 赤唐辛子
解凍したエビの水気をきって加え 炒めたら
トマトソース・・・缶詰のトマトホールでもいいのですが
味がついているトマトソースを使いました
豆乳クリームを加え・・・・生クリームでもOkです
このトマトクリームパスタは トマトソースをベースにして
クリームを加えるタイプと
クリームソースをベースにして トマトを加えるという
2つの作り方があります
量の違いになります~
我が家では さわやかさが多い トマトソースベースにクリームタイプが好きです
茹でたカヴァタッピと 刻んだフレッシュトマトを加え
仕上げにルッコラを加えたら火からおろし
余熱でさっと和えます
材料(2人)
ショートパスタ 150g
★カヴァタッピ
小エビ 150g
★冷凍
塩 適量
にんにく 小さじ1
★チューブ使用
赤唐辛子(小) 1個
オリーブオイル 大さじ2
トマトソース 200g
豆乳クリーム 100ml
トマト 2個(140g)
ルッコラ 1袋(48g)
パルミジャーノ 大さじ1~
レシピ
①冷凍の小エビは 同量のひたひたの水に 小さじ1/4の塩を加え
浸して解凍する
②フライパンに オリーブオイルと にんにく 赤唐辛子 解凍して水気をきった
小エビを加え炒める
③トマトソースを加え全体を絡めたら 豆乳クリームを加える
④塩を加え 表記されている茹で時間通りに茹でたショートパスタと パスタの茹で汁
大さじ4 ざく切りにしたトマトを加えよく和える
⑤2等分切ったルッコラを加え火を止め さっとかき混ぜパルミジャーノを加える
⑥器に盛り付け さらにパルミジャーノ(分量外)をふる
白いのは 容器に残っていた 生クリームをふっています
普通のトマトソースよりは生クリームが入るのでまろやか~
にんにくと赤唐辛子のピリッと感が トマトクリームのまろやかさを引き立てています
カヴァタッピの穴にソースが詰まって
噛むとお口の中に広がります~
パスタは ペンネでもいいですね
穴あきをお勧めします
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします