022


我が家は カブが大好き




とくに葉っぱが好きで 見事な葉っぱ付きのカブを見かけると




必ず購入~




よく作るのは ごま油炒め



012

カブの白い実の部分と しらすを加えてうまみをアップ




アヤメカブなので ほんのり紫です




050

カブの葉は まず茎の部分から




ごま油で炒めて しんなりしたら葉っぱの部分を加えます




054

カブは 1個分を薄切りにして




味付けは 2倍濃縮の麺つゆとみりん



055

仕上げに しらすを加えたら できあがりです




炒めすぎないように すぐ火からおろします




レシピ
カブの葉    4個分(128g)
カブ      1個
ごま油     大さじ1+小さじ1
めんつゆ    大さじ2
★2倍濃縮
みりん     大さじ1
しらす     20g



レシピ
①カブの葉は 4等分ぐらいに切り茎の部分からごま油で炒め
 しんなりしたら葉っぱの部分を加える

②カブを半分に切ってから薄切りにしたものを加え めんつゆとみりんを加える

③しらすとごま油小さじ1を加え 全体をかき混ぜ器に盛り付ける




011

ごま油の風味が食欲をそそります




あと一品的なお惣菜です




ぜひぜひお試しください




いよいよ大型連休 GWが始まりますね




今日は あわてて郵便局へ




ロンドンにいる娘ちゃんに荷物を送りました




海外郵便は 問題ないです・・・といっていたけど




いつ届くのかな・・・・




皆様 すてきなGWをお過ごしください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします