我が家は カブが大好き
とくに葉っぱが好きで 見事な葉っぱ付きのカブを見かけると
必ず購入~
よく作るのは ごま油炒め
カブの白い実の部分と しらすを加えてうまみをアップ
アヤメカブなので ほんのり紫です
カブの葉は まず茎の部分から
ごま油で炒めて しんなりしたら葉っぱの部分を加えます
カブは 1個分を薄切りにして
味付けは 2倍濃縮の麺つゆとみりん
仕上げに しらすを加えたら できあがりです
炒めすぎないように すぐ火からおろします
レシピ
カブの葉 4個分(128g)
カブ 1個
ごま油 大さじ1+小さじ1
めんつゆ 大さじ2
★2倍濃縮
みりん 大さじ1
しらす 20g
レシピ
①カブの葉は 4等分ぐらいに切り茎の部分からごま油で炒め
しんなりしたら葉っぱの部分を加える
②カブを半分に切ってから薄切りにしたものを加え めんつゆとみりんを加える
③しらすとごま油小さじ1を加え 全体をかき混ぜ器に盛り付ける
ごま油の風味が食欲をそそります
あと一品的なお惣菜です
ぜひぜひお試しください
いよいよ大型連休 GWが始まりますね
今日は あわてて郵便局へ
ロンドンにいる娘ちゃんに荷物を送りました
海外郵便は 問題ないです・・・といっていたけど
いつ届くのかな・・・・
皆様 すてきなGWをお過ごしください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします