我が家では シフォンケーキをよく作ります
卵白が余ったときなど 欠かせません
シフォンケーキは バターが入らない分 生地が軽いので
みんな大好きです
今回はいつものシフォンケーキに
ストロベリー粒ジャムを加えています
練り込みようの粒上ストロベリージャムで
焼くと溶けてジャム上になります~
卵白の砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ
オイル 豆乳 バニラエッセンスと入れて そのつどよくかき混ぜ
ふるった薄力粉を いっきに加えます~
ホイップした卵白と 粒ジャムを加え
型に入れ 180℃のオーブンで約30分焼き
瓶などのさしてさかさまにして
粗熱をとります
型から外して マスカルポーネクリームを全体に塗って
イチゴ ピンクのアラザンをちらします~
材料(4~6人)17cmのシフォン型
卵白 5個分
卵黄 3個分
砂糖 60g
オイル 30㏄
豆乳 40㏄
バニラエッセンス 3滴
薄力粉 80g
粒ジャム 25g
aマスカルポーネ 100g
a生クリーム 200㏄
★ホイップする
a砂糖 20g
いちご 8個
アラザン 少々
レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れよくかき混ぜる
②オイル 豆乳 バニラエッセンスと入れて そのつどよくかき混ぜ
ふるった薄力粉を加える
③卵白に残りの砂糖を加え 使ってツノが立った状態のメレンゲを作る
④粒ジャムと メレンゲを3回に分けて②の生地に混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残らないようにしっかりと混ぜ合わせる
⑤型に入れ180℃の温度で約30分焼きビンの口などに差し込んで型を逆さにして
冷ます
⑥粗熱がとれたら型から外し aを混ぜ合わせたマスカルポーネクリームを
全体に塗り 半分に切ったいちご アラザンを飾る
おうちで いちごスイーツパーティーをしたときの一品です
とっても好評でした~
よかったらお試しください
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