なぜだか 我が家の冷凍庫に豚バラ肉がいっぱい入ってる
豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉は
何かと使うので 安い時には買って冷凍していることはあるけれど
それにしても多すぎる~
何を作ろうと思っていたのか 思い出せません・・・
ということで 豚バラ肉消費メニュー
糸こんにゃくと一緒に炒めていきます
バラ肉は広げて塩・コショウを軽くふって
油を入れずにフライパンで焼いていきます
長かったら 半分に切ってください
カリッカリに炒めるのがポイントです
脂がたっぷり出るので 取り除いて
糸こんにゃくを加え 炒めます
味付けはめんつゆとみりんでお手軽に~
器に盛り付けたら たっぷりの青ネギをちらします
材料(2人)
豚バラ肉 200g
★薄切りタイプ
糸こんにゃく 180g
めんつゆ 大さじ3
★2倍濃縮タイプ
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
青ネギ 2本
塩・コショウ 少々
レシピ
①豚バラ肉は 半分に切りフライパンにひろげて軽く塩・コショウする
②油をひかずにそのままカリッとするまで焼く
★出た脂は取り除く
③水気をきった糸こんにゃくを加え炒め めんつゆ みりん 日本酒を加え
水気がなくなるまで炒める
④器に盛り付け小口切りにした青ねぎを散らす
ポイントは 豚肉をカリッと炒めておくことです
青ねぎたっぷりがおいしい~
作り置きもでき お弁当にもいいですよ
ぜひぜひお試しください
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