今日は寒いです~
真冬並み・・・・
これで桜は 完全に終わりですかね・・・
さてあまりにも寒いので あったかスープレシピです
大根を使って 玉ねぎのオニオングラタン風~
玉ねぎは使っていませんが・・・・
大根はスライサーで細くスライスして
みじん切りのベーコン チューブのニンニクとしょうがを
オリーブオイルで炒めます
ベーコン見えませんが 大根の下にあります
大根がしんなりするまで炒めたら
スープをそそぎます~
スープは 野菜だしを使っていますが コンソメでもOKです
8分ぐらい煮て 火を止め1/3位を
ハンドミキサーでピュレ状にします
これが 短時間でトロトロにするポイントです
耐熱の器に入れ 輪切りの焼き大根をのせ
溶けるスライスチーズと粉チーズをふり
200℃のオーブンでチーズがこんがりするぐらい焼きます
黒コショウとパセリをパラパラして できあがりです
材料(2人)
大根 1/2本(340g)
ベーコン 1枚(20g)
しょうが 5g
ニンニク 5g
オリーブオイル 大さじ1
スープ 500ml
塩・コショウ 少々
スライスチーズ 2枚
粉チーズ 少々
パセリ 少々
レシピ
①スライサーで細くスライスした大根 みじん切りのベーコン チューブのニンニクと
しょうがを オリーブオイルでしんなりするまで炒める
②スープをそそぎ8分ぐらい煮込み 大根が柔らかくなったら火を止め
ハンドミキサーで1/3位をピュレ状にする
③塩・コショウで味を調え 耐熱のスープ皿に注ぎ 焼いた輪切りの大根
スライスチーズ 粉チーズをふり200℃のオーブンでチーズがこんがりするまで焼く
④パセリのみじん切りをちらし お好みでコショウをふる
できあがり~
パンはもちろん ご飯にもばっちりのお味です
身体の芯まであたたまります
ぜひぜひお試しください
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