久しぶりにピッツァを焼きました~
ちょっと変わった形
ロートロ・ディ・ピッツァ ロールピッツァです~
丸いピッツァと同じ・・・粉と イースト 砂糖 塩
オリーブオイルを ぬるま湯で混ぜ合わせ
手につかなくなるまで 打ちつけていき
ひとまとめにして1時間 倍に膨らむまで置きます
あたたかいところがいいです~
粉をふった台に生地を広げ 30cm×45cm位に
のばしていきます~
市販のトマトソースを真ん中より少し手前にひろげ
中に巻くのは イタリアン冷凍野菜ミックス~
オーブンで6分焼いて解凍します
緑と黄色ズッキーニ 茄子 赤と黄色のパプリカと
カラフルなイタリアン野菜~
もちろんフレッシュ野菜でもOKです
その場合も必ず 炒めたり焼いたりして 塩・コショウして
味付けとをして 余分な水分を飛ばしてください
トマトソースの上に野菜をのせ チーズと
イタリアンパセリをふります
具材に生地をかぶせ 両端を折って
くるくる巻いていきます
オリーブオイルをふって
250℃のオーブンで15~20分ぐらい焼きます~
切るとチーズがとろ~り おいしそう
材料
強力粉 140g
薄力粉 30g
全粒粉 50g
イースト 6g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
ぬるま湯 120~150ml
冷凍グリル野菜 300g
トマトソース 大さじ2
チーズ 60g
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①ボウルに強力粉 薄力粉 全粒粉を入れ真ん中にくぼみを作り イーストと砂糖を
入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイル大さじ1を加える
②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を加えて
へらなどで全体を混ぜ合わせ 手で生地のはじをもちボウルの中で
打ちつけるようにしながら まとめていく
★べとべとしなくなったらOK
④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き(約1時間)
台に粉(分量外)をふり生地を30cm×45cm位の長方形にのばす
⑤冷凍グリル野菜を 180℃のオーブンで5~6分焼く
⑥のばしたピッツァ生地の真ん中より少し手前にトマトソースをしき 解凍した
冷凍グリル野菜 チーズ イタリアンパセリをのせ生地をかぶせ 両端を折り
ぐるぐると巻いていく
⑦鉄板にのせ残りのオリーブオイルを全体にかけ250℃のオーブンで
約15~20分ぐらい焼く
できあがり~
好みの大きさに切ってお召し上がりください
ピッツァ生地だけれど全体を焼くので
外側の生地はパリッとしていておいしいです
ビールにもワインにも合うお味ですよ~
ぜひぜひお試しください
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