030

ここのところ日中は 20℃前後あり 春らしいあたたかさです




あたたかくなってくると 冷たいスイーツが食べたくなりますね




ということで イタリアの冷たい氷菓子「セミフレッド」です




セミ=半分 フレッド=冷たい 直訳すると




朝ドラの題名のようですが 「半分冷たい」




アイスクリームとはまた違った 口当たりの良い氷菓子です




今回は フレッシュいちごをたっぷり使っていきます







052

卵にハチミツ マルサラ酒 バニラエッセンスを加え




よ~くかき混ぜます




マルサラ酒は シチリア発祥で 白ワインにアルコールを加えたお酒です
 



ティラミスなどのお菓子や 肉料理などによく使います




053

いちごは フードプレッサーなどで ピュレ状にします




055

卵液に いちごのピュレ(大さじ3ぐらい残しておく) 




ホイップした豆乳クリームを混ぜ合わせます




057

型に入れ 残しておいたいちごピュレを加え




ランダムにかき混ぜる




この型ですが セミフレットは長方形に作るのが基本です




10㎝×22㎝の長方形の方を使いました~




材料(6人)
いちご      240g
卵        3個
ハチミツ     大さじ3
マルサラ酒    大さじ1★
バニラエッセンス 3滴
豆乳クリーム   200g
いちご      6個

★マルサラ酒のかわりに白ワインでもOKです
 またお子様が食べる場合は無しでも・・・
  


レシピ
①ボウルに卵とハチミツ マルサラ酒 バニラエッセンスを加えよくかき混ぜる

②いちごはヘタを取りピュレ状にして 豆乳クリームはしっかり泡立てる
★イチゴのピュレは大さじ3位残しておく
★豆乳クリームは飾り用に20g位残しておく

③卵液に いちごのピュレ 豆乳クリームを加えよくかき混ぜる

④長方形の型に流し入れ残しておいたいちごピュレを加えザクっと混ぜ合わせ
 冷凍庫で冷やし固める

⑤残しておいた生クリームといちごを飾る




022

アイスクリームや シャーベットとはまた違った食感を




お楽しみください~




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