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久しぶりに カチャトーラが食べたくなって





骨付き鶏肉を購入~





骨から出るおだしが お味のポイントなので




骨付きがおすすめです




カチャトーラは「狩人風」という意味で




うさぎ肉や鶏肉などで作りますが




味付けは トマトが入るタイプと入らないタイプに分かれます




ローマ風はトマトは入らず 香草と白ワイン ワインヴィネガーや




アンチョビなどで煮ていきます




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華やかな色合いではありませんが




しみじみとおいしい~




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主な材料です





鶏肉は骨付き 塩と黒コショウをふっておきます




ペコロスとタマネギ マッシュルームはたっぷりと




アンチョビとニンニク ローズマリー




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鶏肉は 皮目のほうからカリッとするまで焼き色を付けます




香草と みじん切りのニンニク アンチョビを加え




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タマネギ ペコロス 白ワンとワインヴィネガーを加え




煮ていきます




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煮汁が 半量になったところで 半分に切った




マッシュルームと黒オリーブを加えます




材料(2~3人)
鶏肉       660g
★骨付き
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク     2個
アンチョビ    4枚
ローズマリー   12㎝位
タマネギ     1/2(80g)
ペコロス     6個(150g)
マッシュルーム  10個
黒オリーブ    10個
白ワイン     1カップ
ワインヴィネガー 大さじ3
塩・コショウ   少々


レシピ
①鶏肉に塩・コショウして にんにく アンチョビはみじん切り タマネギは
 薄切りにする

②鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉をこんがりとやきニンニク アンチョビ
 タマネギ ローズマリーを加えかき混ぜる

③ペコロスと白ワイン ワインヴィネガーを加え アクをとりながらコトコトと煮る

④15分~20分ぐらい煮て煮汁が半量位になったらマッシュルームと
 黒オリーブを加え塩・コショウで味を調える




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ワインヴィネガーが入るので鶏肉はやわらか~




お味もさっぱり系です




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トマトのオリーブオイル和えと




ロマネスコのマリネ あとはパンとワインで決まりです~




週末ご飯に いかがでしょうか




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