久しぶりに カチャトーラが食べたくなって
骨付き鶏肉を購入~
骨から出るおだしが お味のポイントなので
骨付きがおすすめです
カチャトーラは「狩人風」という意味で
うさぎ肉や鶏肉などで作りますが
味付けは トマトが入るタイプと入らないタイプに分かれます
ローマ風はトマトは入らず 香草と白ワイン ワインヴィネガーや
アンチョビなどで煮ていきます
華やかな色合いではありませんが
しみじみとおいしい~
主な材料です
鶏肉は骨付き 塩と黒コショウをふっておきます
ペコロスとタマネギ マッシュルームはたっぷりと
アンチョビとニンニク ローズマリー
鶏肉は 皮目のほうからカリッとするまで焼き色を付けます
香草と みじん切りのニンニク アンチョビを加え
タマネギ ペコロス 白ワンとワインヴィネガーを加え
煮ていきます
煮汁が 半量になったところで 半分に切った
マッシュルームと黒オリーブを加えます
材料(2~3人)
鶏肉 660g
★骨付き
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2個
アンチョビ 4枚
ローズマリー 12㎝位
タマネギ 1/2(80g)
ペコロス 6個(150g)
マッシュルーム 10個
黒オリーブ 10個
白ワイン 1カップ
ワインヴィネガー 大さじ3
塩・コショウ 少々
レシピ
①鶏肉に塩・コショウして にんにく アンチョビはみじん切り タマネギは
薄切りにする
②鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉をこんがりとやきニンニク アンチョビ
タマネギ ローズマリーを加えかき混ぜる
③ペコロスと白ワイン ワインヴィネガーを加え アクをとりながらコトコトと煮る
④15分~20分ぐらい煮て煮汁が半量位になったらマッシュルームと
黒オリーブを加え塩・コショウで味を調える
ワインヴィネガーが入るので鶏肉はやわらか~
お味もさっぱり系です
トマトのオリーブオイル和えと
ロマネスコのマリネ あとはパンとワインで決まりです~
週末ご飯に いかがでしょうか
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