菜の花が大好きで もうそろそろ終わりかと思うと
なんとなくあせってしまい 毎日のようにいただいております~
今日は そんな菜の花と 我が家の冷蔵庫に
必ずといっていいほど 入っている厚揚げを使って・・・
厚揚げは 給料日前のお助けアイテム~
ボリュームもあって 日持ちもするしいいですよね
菜の花は 下茹でなしで フライパンひとつで作ります
菜の花は 茎の固い部分を切り落とし
茎 蕾の部分 葉っぱに分け 水洗いします
フライパンに 食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ
ちょこっとはじに寄せ
ごま油を加え菜の花の茎の部分を入れ炒めます
茎に ごま油が絡み 緑鮮やかになったら
葉っぱと つぼみの部分を加えます
厚揚げは時々ひっくり返してください
菜の花がしんなりしてきたら 厚揚げと混ぜ合わせ 味付けです
小口切りしたネギと ポン酢とみりんを加え
仕上げに 軽く炒った白ごまを入れ 和えればできあがりです~
材料(2人)
厚揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
菜の花 1束(145g)
ポン酢 大さじ2
みりん 大さじ1
長ねぎ 1/2本
白ゴマ 小さじ2
レシピ
①菜の花は固い部分を切り取り 茎と蕾の部分 葉っぱに分け水洗いする
②フライパンに食べやすい大きさ(12等分)に切った厚揚げを入れ
はじに寄せ ごま油と菜の花の茎の部分を入れ炒める
★厚揚げは時々ひっくり返す
③茎が鮮やかな緑になったら つぼみと葉の部分を加え 全体がしんなりしてきたら
ポン酢とみりん 小口切りした長ネギを加え 全体を混ぜ合わせる
④軽く炒った白ごまを加え器に盛り付ける
できあがり~
黄色いアスパラ菜の花を飾ってみました
ぜひぜひお試しください
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