
だいぶ 寒さが和らいできましたね~
最近は 朝から暖房を入れなくても過ごせるようになってきました
春が近づいてきています
さて そんな春に全く関係ない一皿ですが
急に 魚のあんかけが食べたくなって作った一皿です
そう冷蔵庫に鮭があったので~
材料はこちら 生鮭と タマネギ 人参 インゲン
インゲンは600Wのレンジで 1分加熱しておきます
鮭は 塩・コショウしてから小麦粉を軽くまぶし
カリッとするまで焼きいったん取り出します
フライパンの油をふき取り
新たにオイルを加え くし切りにしたタマネギと 細切りにした人参を炒める
だし汁 調味料を加え 片栗粉でとろみをつけます
材料(2人)
鮭 200g
塩・コショウ 少々
薄力粉 少々
タマネギ 1/2(120g)
人参 100g
インゲン 8本(50g)
オイル 小さじ3
aだし汁 1カップ
a醤油 大さじ1
aすし酢 大さじ3
★酢・砂糖各大さじ3でもOk
aみりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
レシピ
①鮭は一口大に切り 塩・コショウして薄力粉をまぶし 小さじ1のオイルで
カリッとするまで焼きいったん取り出す
②フライパンに残っているオイルを軽くふき取り 新たに残りのオイルを加え
くし切りにしたタマネギと 細切りにした人参を炒める
③野菜がしんなりしたら鮭をもどし aを加えひと煮立ちさせ 600Wのレンジで1分
加熱してから 3等分したインゲンを加える
④水大さじ2で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ器に盛り付ける
できあがり~
野菜たっぷりでおいしいです
だしをきかせてちょこっと和風なあんかけです
ぜひぜひお試しください
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