今週は 温かいという予報が・・・
春は 一歩一歩近づいてきているのでしょうね
とはいってもまだ寒い~
あったかスープは ごちそうですね
ということで カリフラワーとパスタのスープパスタ
白をはじめ 黄色や 紫 黄緑などカラフルカリフラワーの
詰め合わせがあったのでそちらを使いました~
もちろん白いカリフラワーでOKです
真ん中にはクリームチーズ 周りには黒コショウと
パルミジャーノ
絡めながらいただきます
それでは作り方~
みじん切りのタマネギをオリーブオイルで
しんなりするまで炒めたら ハムのみじん切り
ベーコンだと味が強すぎてしまうので
普通のハムがいいです
カリフラワーを加えます
あっ紫は 色落ちしやすいので 少しあとに加えました
全体を混ぜ合わせたら
スープを加えて・・・
スープはコンソメでも チキンブイヨンでもOKです
沸騰してきたら
パスタと紫カリフラワーを加え
約6分~ほど煮て
仕上げにパルミジャーノ 塩・コショウをふって味を調えます
ところでこのパスタ・・・・
ガロッファロ(Garofalo)の”パスタ・ミスタ”です~
色々な形が混ざっています
6種類・・・
イタリアでは スープに入れて使います
形がいろいろだから 茹で時間が一緒でも 食感が違うので
おもしろいです~
おうちに すこ~しずつ残っているパスタがあったら
手作りパスタ・ミスタを作ってみてもいいですね
材料(2人)
カリフラワー 200g
★カラフルカリフラワーを使用
オリーブオイル 大さじ1~
タマネギ 30g
ハム 20g
スープ 800ml
パスタ 100g
パルミジャーノ 大さじ2~
クリームチーズ 20g
塩 少々
黒コショウ 少々
エディブルフラワー 少々(なくてもよい)
レシピ
①オリーブオイルでみじん切りにしたタマネギを炒め 透明でしんなりしてきたら
ハムのみじん切りを加え炒める
②カリフラワーは小さく小房に分けて 紫を除いたものを加えて炒める
③スープをそそぎ強火にかけ 沸騰したら紫カリフラワーと パスタを加え
約6分~ぐらい茹で パルミジャーノを加え 塩と黒コショウで味を調える
★茹で時間は 加えるパスタの標準茹で時間の2分少な目位で
④器に盛り付け クリームチーズとパルミジャーノ(分量外)黒コショウ
エディブルフラワーを添える
できあがり~
カリフラワーはサラダでいただくよりも 柔らかめが
おいしいです~
とろみをつけたいときは パスタを加える前に
ハンドミキサーなどで少しつぶすといいです
パスタが入っているのでこれ一皿で ばっちり~
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
家族に好評でした。
cucinayukos
がしました
カラフルカリフラワーのパスタスープ
素晴らしいパスタ料理
オシャレで素敵です
美味しそう
丁寧なレシピありがとうございます
cucinayukos
がしました