
今月のスパイス大使です
2月は短いから いつにもまして 早く過ぎていくんだろうな~
とぼやいている場合ではなく

今月送っていただいたスパイスの中から
カイエンペパーを使って
ピリッと辛い トマトソースで煮込んだ
ポルペッティ イタリア風肉団子です
カイエンペパーの辛味はシャープで香り良いのが特徴です
合いびき肉は塩をふって よく練ってから
炒めた玉ねぎと パルミジャーノタマネギを加えます
10等分に分けて丸め 薄力粉を薄くふり
オイルを入れたフライパンで表面を焼いて いったん取り出します
オイルが多かったら少し取り除き
みじん切りにしたマッシュルームと タマネギ(葉タマネギを使用)を炒め
トマト缶を加え~
塩・コショウで味を調え カイエンペパーをふります
取り出しておいた肉団子を加え
少し煮詰めたらできあがりです
材料(10個分)
合いびき肉 440g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
パルミジャーノ 大さじ2
卵 1個
タマネギ 1/2(80g)
薄力粉 少々
オイル 小さじ3
葉タマネギ 1本(60g)
★タマネギでOK
マッシュルーム 4個(60g)
トマト缶 1缶
ワイン 1カップ
塩・コショウ 少々
カイエンペパー 小さじ2~3
★お好みで
パセリ 少々
レシピ
①合いびき肉に塩をふってよく練り込み パルミジャーノ 卵 小さじ1のオイルで炒めた
みじん切りのタマネギを加え混ぜ合わす
②①の生地を10等分に分け丸めて薄く薄力粉をふりオイル小さじ2で表面をこんがりと
焼いてからいったん取り出す
③②のフライパンで粗みじんにしたマッシュルームとは玉ねぎを炒める
★オイルが多いようなら少し取り除く
④トマト缶とワインを加え少し煮詰めてから塩・コショウ カイエンペパーで味を調える
⑤取り出した肉団子を入れ煮込む
⑥器に盛り付け パセリのみじん切りをふる
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できあがり~
ポルペッティはパン粉などのつなぎを入れないので
ふんわりふわふわです
ピリッとしたトマトソースがおいしい~
ソースは多めに作って パスタに和えたり パンにつけたり
でも・・・
実は白いご飯にもすっごく合います
ソースとともにたっぷりのせて召し上がれ~
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コメント
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