ささっとできておいしい 鶏むね肉で作るバンバンジー風です
しゃぶしゃぶのタレの ゴマダレ あまってしまうことがほとんど・・・
冷蔵庫で眠っていたので
今回これを味付けのメインに使います
鶏むね肉は 厚みのある所に切り込みを入れ
だし汁で茹でます
鶏むね肉を茹でただし汁で もやしにも さっと火を通します
残りのだし汁は 即席スープになりますよ~
今回作らなかったけど・・・
きゅうりの切り方がポイント
塩を少々まぶしたきゅうりは たたいてから
食べやすい大きさに切る たたききゅうりにします
ボウルに きゅうり 茹でたあと細く裂いた鶏むね肉
さっと茹でたもやしを混ぜ合わせ
ゴマダレ ラー油(食べるラー油使用) マヨネーズを加えよく和えればできあがりです
材料(2人)
鶏むね肉 1枚(240g)
だし汁 400ml
もやし 1/2袋
きゅうり 1本(140g)
塩 少々
aゴマダレ 大さじ3
aごま油 大さじ2
aラー油 小さじ2~
★食べるラー油タイプ
aマヨネーズ 小さじ2
レシピ
①鶏むね肉の厚みがあるところに切り込みを入れ 塩を少々ふり だし汁で約5分茹で
ひっくり返して3分位茹でる
②鶏むね肉を茹でただし汁にもやしを入れさっと火を通す
③きゅうりは塩を全体にふってから 麺棒などでたたき 食べやすい大きさに切り
ざるに取り水気をきっておく
④ボウルに水気をしっかり切ったもやしときゅうり 細く裂いた鶏むね肉を入れ
aを加え和える
★野菜の水気をしっかり切ることがポイントです
できあがり~
ゴマダレは市販のもので 少しピリ辛タイプです
さらにラー油で辛味を加えて ピリピリ 辛々なお味に仕上げています
きゅうりをせん切りにしないで たたき切りにしているのがポイントです
この食感がアクセントになります
また鶏むね肉ともやしをだし汁で茹でることで 旨味がアップ~
白だしを加えただし汁でもOKです
あと一品 副菜に 作り置きにもお勧めです
ぜひぜひお試しください
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