スープスパゲッティって イタリアにはありません~
もちろんショートパスタを入れたものはありますが・・・
初めて作ってみました
具材は あさりと菜の花
だし汁に 砂抜きした あさりを加えます
殻が開いたら
みじん切りのニンニク パセリ 赤唐辛子を加え
フェデリーニが 茹で上がる1分前に 菜の花を加え
同時に茹で上げて 水気をきりフライパンへ
スパゲッティーニより細いフェデリーニを使っています
お好みで オリーブオイル 黒コショウをふってできあがりです
材料(2人)
フェデリーニ 160g
塩 大さじ1
あさり 20粒
★殻付き
菜の花 1束(160g位)
だし汁 400ml
白ワイン 大さじ2
★日本酒でもOK
オリーブオイル 大さじ1~
ニンニク 1片
赤唐辛子(小) 1個
黒コショウ お好みで
レシピ
①お湯を沸かし沸騰したら塩を加えスパゲッティを茹で 茹で上がり1分前に
硬い部分を切り落として2等分した菜の花を加え同時に茹で上げる
②フライパンに だし汁と砂抜きしたあさりを加え殻が開いたら
みじん切りにしたにんにく 赤唐辛子 白ワインを加える
③茹でたスパゲッティ 菜の花 オリーブオイルを加えよく和える
④器に盛り付け お好みでオリーブオイル(分量外)と黒コショウをふる
★だし汁はヤマキ基本のだしを使いました
おだしに あさりのうま味が加わっていておいしい~
にんにくと唐辛子も入って 身体もぽかぽか~
ただ時間がたつとパスタが伸びてしまうので
できたらすぐにお召し上がりください
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