024


寒い日には あったかな麺料理がいいですね~


飲んだ後の〆にもいい 麺料理です


016

たっぷりのしじみと 春の香り菜の花


ショウガも添えて 食べた後は 身体はぽかぽか


汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしに しじみです


醤油は加えますがほんの少し~


澄んだ汁は 残らず飲み干せます


031

しじみは水に漬けて置き 砂抜きをします


鍋に 800㏄の水と 基本のだし2つ・・・一個しか見えませんが・・・


しじみを入れ火にかけ3分煮出します



032

だしパックを取り出し 醤油 みりん 日本酒で味をつけ


さっと下茹でした菜の花を加えます


033

茹でた細うどんを器に盛り付け


熱々の汁をかければできあがりです


材料(2人)
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水        800ml
日本酒      大さじ2
醤油       小さじ2
みりん      小さじ2
うどん      2人前(茹でた後440g位)
しじみ      280g
菜の花      1束(160g)
ショウガ     10g


レシピ
①しじみは 水に漬けて砂抜きにしてから 800mlの水と基本のだし2パックを入れ
 火にかけ3分ぐらい煮る

②だしパックを取り出し 日本酒 みりん 醤油を加え 下茹でした菜の花を加え
 ひと煮立ちさせる

③袋に記載されている時間通りに茹でたうどんを器に盛り付け 熱々の汁をそそぎ
 すりおろしたショウガを添える


ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし

025

できあがり~


細うどんが合います


うどんの他 そうめんなどでもいいかと思います


おだしがきいているので 味付けは少量でOK


しじみのエキスもたっぷりなので


汁は飲み干してください


おいしいのでぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします