寒い日には あったかな麺料理がいいですね~
飲んだ後の〆にもいい 麺料理です
たっぷりのしじみと 春の香り菜の花
ショウガも添えて 食べた後は 身体はぽかぽか
汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしに しじみです
醤油は加えますがほんの少し~
澄んだ汁は 残らず飲み干せます
しじみは水に漬けて置き 砂抜きをします
鍋に 800㏄の水と 基本のだし2つ・・・一個しか見えませんが・・・
しじみを入れ火にかけ3分煮出します
だしパックを取り出し 醤油 みりん 日本酒で味をつけ
さっと下茹でした菜の花を加えます
茹でた細うどんを器に盛り付け
熱々の汁をかければできあがりです
材料(2人)
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水 800ml
日本酒 大さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
うどん 2人前(茹でた後440g位)
しじみ 280g
菜の花 1束(160g)
ショウガ 10g
レシピ
①しじみは 水に漬けて砂抜きにしてから 800mlの水と基本のだし2パックを入れ
火にかけ3分ぐらい煮る
②だしパックを取り出し 日本酒 みりん 醤油を加え 下茹でした菜の花を加え
ひと煮立ちさせる
③袋に記載されている時間通りに茹でたうどんを器に盛り付け 熱々の汁をそそぎ
すりおろしたショウガを添える
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ かつおと昆布の合わせだし
できあがり~
細うどんが合います
うどんの他 そうめんなどでもいいかと思います
おだしがきいているので 味付けは少量でOK
しじみのエキスもたっぷりなので
汁は飲み干してください
おいしいのでぜひぜひお試しください
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