先日 ドラマをみていたら 食卓シーンで
出てきた肉豆腐がすごくおいしそうで
どうしても食べたくなってしまった私~
よ~し 作るぞ・・・と思ったのですが
牛肉はあったのですが
焼き豆腐がない・・・
厚揚げはあったので 豆腐つながりで
厚揚げで作ってみました~
まずはおだしをとります
我が家のだしは ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだしを使いました
しょうゆとみりん 砂糖で味をつけ
縦半分に切ってから 半分を6等分のくし切りにしたタマネギ1個分
8等分に切った厚揚げを加えます
タマネギがしんなりしてきたら 牛肉と千切りしょうが 日本酒
最後に舞茸と スナップエンドウを加えます
材料(2~4人)
厚揚げ 1丁
牛肉 220g
タマネギ 1個(230g)
ショウガ 1片
舞茸 120g
スナップエンドウ 5個
だし汁 300ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
★三温糖使用
日本酒 大さじ2
レシピ
①だし汁に 醤油 みりん 砂糖を入れ 沸騰したら 8等分に切った厚揚げ
12等分のくし切りにしたタマネギを加える
②タマネギがしんなりしたら 肉とせん切りにしたショウガ日本酒を加え
アクをとりながら煮る
③小房に分けた舞茸とスジをとったスナップエンドウを加え 3~4分煮る
盛り付けしたらできあがりです
厚揚げは 旨味たっぷり汁がしみ込んでいます
タマネギ 舞茸 スナップエンドウと野菜もたっぷり
白いご飯が進みます
ぜひぜひお試しください
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