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3連休は すっご~く寒いらしい とは天気予報で


聞いていたのですが 今日もめっちゃ寒かった~


ここのところ 着ていくものに迷いますね


さて そんな寒い夜にお勧めなのが ホットワインです


あったかいお部屋で キンキンに冷えた白ワインも


贅沢感があっていいですが


冬ならではの楽しみホットワイン


作り方は簡単です


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鍋に グラニュー糖 オレンジとレモンの皮にスパイス


スパイスはシナモンステック クローブ スターアニス カラフルペパー


仕上げにナツメグをふります


スパイスはすべてそろえることはないですし


お好みのものでいいのですが 定番は シナモンとクローブ~


1種類ではなく 何種類か加えるのが理想です


オレンジやレモンも ゆずやみかんにしても面白い~


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ここに赤ワインをそそいで 弱火にかけます


ワインの渋みが気になる方は 水を加えてください


水を加えると 赤ワインの渋みが気にならなくなります


水のかわりに フルーツジュースにすると


もっとフルーティーになって 飲みやすいかもしれないですね


我が家は 呑兵衛なので ジュースは加えませんが・・・


かき混ぜながら 香りを引き立て 砂糖を溶かします


材料(1人)
赤ワイン      250ml
グラニュー糖    20~25g
オレンジの皮    15cm位
レモンの皮     15cm位
aシナモンステック  1/2本
aクローブ      2個
aスターアニス    1個
aカラフルペパー   15粒ぐらい
ナツメグ       少々

飾りのオレンジ    少々
シナモンステック   1本


レシピ
①鍋に グラニュー糖 オレンジの皮 レモンの皮 aのスパイスを加える

②赤ワインをそそぎ弱火にかけ かき混ぜながら香りを引き出し グラニュー糖を
 溶かし 仕上げにナツメグを少々ふる
★赤ワインの渋みが気になる方はワインの量を200mlにして50mlの水を加えて
 温める

③茶こしなどで こして飾りのオレンジとシナモンステックを添える


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うぅ~ん 身体の芯から温まります


先日焼いた カントゥッチを添えて


浸してもおいしい~


カントゥッチのレシピはこちら → 


赤ワインは安いものでもおいしくできちゃいます


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このあったかホットワインを入れているのは


デンマークの BODUM(ボダム)のダブルウォームグラスです~


一つ一つ職人さんの手作りで作られているそう


冷たいものはもちろん 温かいものもOK


オーブンや 電子レンジにも使用できます


おしゃれなデザインの二重構造は 保温性や保冷性にも優れているそうです


ホットワインにはぴったり~


ぜひぜひ あたたまってください


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