3連休は すっご~く寒いらしい とは天気予報で
聞いていたのですが 今日もめっちゃ寒かった~
ここのところ 着ていくものに迷いますね
さて そんな寒い夜にお勧めなのが ホットワインです
あったかいお部屋で キンキンに冷えた白ワインも
贅沢感があっていいですが
冬ならではの楽しみホットワイン
作り方は簡単です
鍋に グラニュー糖 オレンジとレモンの皮にスパイス
スパイスはシナモンステック クローブ スターアニス カラフルペパー
仕上げにナツメグをふります
スパイスはすべてそろえることはないですし
お好みのものでいいのですが 定番は シナモンとクローブ~
1種類ではなく 何種類か加えるのが理想です
オレンジやレモンも ゆずやみかんにしても面白い~
ここに赤ワインをそそいで 弱火にかけます
ワインの渋みが気になる方は 水を加えてください
水を加えると 赤ワインの渋みが気にならなくなります
水のかわりに フルーツジュースにすると
もっとフルーティーになって 飲みやすいかもしれないですね
我が家は 呑兵衛なので ジュースは加えませんが・・・
かき混ぜながら 香りを引き立て 砂糖を溶かします
材料(1人)
赤ワイン 250ml
グラニュー糖 20~25g
オレンジの皮 15cm位
レモンの皮 15cm位
aシナモンステック 1/2本
aクローブ 2個
aスターアニス 1個
aカラフルペパー 15粒ぐらい
ナツメグ 少々
飾りのオレンジ 少々
シナモンステック 1本
レシピ
①鍋に グラニュー糖 オレンジの皮 レモンの皮 aのスパイスを加える
②赤ワインをそそぎ弱火にかけ かき混ぜながら香りを引き出し グラニュー糖を
溶かし 仕上げにナツメグを少々ふる
★赤ワインの渋みが気になる方はワインの量を200mlにして50mlの水を加えて
温める
③茶こしなどで こして飾りのオレンジとシナモンステックを添える
うぅ~ん 身体の芯から温まります
先日焼いた カントゥッチを添えて
浸してもおいしい~
カントゥッチのレシピはこちら → ★
赤ワインは安いものでもおいしくできちゃいます
このあったかホットワインを入れているのは
デンマークの BODUM(ボダム)のダブルウォームグラスです~
一つ一つ職人さんの手作りで作られているそう
冷たいものはもちろん 温かいものもOK
オーブンや 電子レンジにも使用できます
おしゃれなデザインの二重構造は 保温性や保冷性にも優れているそうです
ホットワインにはぴったり~
ぜひぜひ あたたまってください
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