長ねぎと 大根 豚バラのシンプルな具材の鍋
でもこれが たまらないおいしさです~
長ねぎは 鍋に立てて詰めるので
鍋の高さに合わせて切り 豚バラ肉で巻きます
大根はピーラーでひらひら切りにして
くるくる巻きます
これを 鍋にぎっしり詰めて
塩を加えた昆布だしを入れ 火にかけます
ポイントは 仕上げにたっぷりのごま油と
小ねぎの小口切り~
このたっぷり盛り付けたねぎの香りと ごま油のコクのある香り
豚バラ肉のうま味と 巻いたねぎの甘味がたまらない~
材料(2人)
ねぎ 2本
★太めのもので白い部分を使う
豚バラ肉 300g
大根 1/3(200g)
aだし汁 500ml
★昆布だし使用
a塩 小さじ1
a日本酒 大さじ2
ごま油 大さじ2~
小ネギ 80g
レシピ
①ねぎは鍋の高さに合わせて筒切りにして豚バラ肉を巻きつける
②大根はピーラーでひらひらに切ってくるくる巻く
③土鍋に①の豚バラ肉巻きねぎと②の大根を敷き詰める
④aを合わせたものを鍋に注ぎ火にかけてねぎが柔らかくなるまで煮る
⑤仕上げに小ねぎをたっぷりのせごま油をまわしかける
できあがり~
ごま油は ピュアな純正タイプがおすすめです
スープがおいしくって いくらでも飲めちゃいます~
シンプルでおいしい~
味の変化は ゆずこしょう 黒コショウなど辛味で楽しんでください
ぜひぜひお試しください
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