北海道の 旭川で最低気温が -29.5℃を記録したというニュース
-29.5℃って 想像できない・・・
寒いということは わかりますが・・・
さて 3連休に 突然 「カレースープが飲みたい」と言い出した
夫に作ったブランチメニュー
材料はこちら~
冷凍野菜ですが ベジタブルミックスみたいに
ちまちましてない ゴロンと大きなグリル冷凍野菜
それに タマネギとベーコンのみじん切りを加えて・・・
カレー風味に仕上げた
食べ応えありのスープ
トマトとレタスのサラダに
ハムと ブリーチーズの サンドイッチはバジリコ風味
パンはPascoの冷凍パン ル・オーブンの
クルミとレーズンのカンパーニュで
このクルミとレーズンが カレーと何気にマッチです~
ル・オーブンの詳しい記事はこちら → ★
スープのレシピ
材料(2人)
冷凍野菜 250g
★グリル野菜のミックス(パプリカ 緑・黄ズッキーニ)
ベーコン 50g
タマネギ 50g
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ1
だし汁 400ml
★野菜だし使用・コンソメでもOk
カレー粉 20g
クミン 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
バター 10g
パルミジャーノ 大さじ1~
★粉チーズでもOk
レシピ
①鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りにしたベーコンとタマネギを炒める
②冷凍野菜を加え炒め 小麦粉 カレー粉の順に加え そのつどよく混ぜ合わせる
③だし汁を入れ アクをとりながら 中強火で5分位煮て 火を弱めカレー粉 クミン
パルミジャーノを加え 塩・コショウで味で調え 仕上げにバターでコクを出す
④器に盛り付け パルミジャーノをふる
サンドイッチは トースターで解凍 焼いてから
ジェノベーゼソースをぬり ハムと ブリーチーズをはさみました
冷凍野菜を使いましたが
フレッシュ野菜で作るときは 煮込む前に焼いてください
小麦粉をふることで とろみがつきます~
ぜひぜひお試しください
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