
ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品
長ネギの豚バラ肉巻きです
直径2cm位の太ねぎに
豚バラ肉を巻きつけて
塩・コショウ 薄力粉を薄くふって
フライパンでこんがり焼いてから
甘辛だれをかけて 絡めます
仕上げにふるのは 最近ハマッている山椒
上品な香りと しびれる感じの辛さがおいしいです
山椒が苦手な方は 一味唐辛子もいいかと思います
もちろん お子様がいらっしゃる方は辛味なしでも~

そのまま食べてもおいしいのですが
卵黄を絡めていただくのがおすすめ~
材料(18個分)
長ネギ 3本
★直径2cm位ある太ねぎの白い部分
豚バラ肉 180g
★しゃぶしゃぶ用の薄切り肉
塩・コショウ 少々
薄力粉 少々
オイル 小さじ1
a醤油 大さじ1と1/2
aみりん 大さじ2
a酒 大さじ2
a砂糖 大さじ1
山椒 たっぷり
★花椒でもOK
卵黄 お好みで
レシピ
①長ネギを6cm長さの筒切りにして 豚バラ肉を巻きつける
②軽く塩・コショウして薄力粉を 全体に薄くふる
③フライパンにオイルを入れ豚バラ肉を巻きつけた長ネギを入れ 肉全体に
焼き色を付ける
★肉の巻き終わりの部分を下にして最初に焼くと 肉がはがれません
④aの調味料を混ぜ合わせフライパンに加え強火でフライパンをゆすりながら
全体に絡める
★調味料を加える前に肉の脂が多かったら キッチンペーパーなどでふき取る
⑤仕上げに山椒をふり 器に盛り付け 卵黄を添える
卵黄をたっぷり絡めてお召し上がりください~
カリッとさせた豚バラ肉に 甘辛たれが絡み
中の長ネギが とろ~んとして甘くて
たまらないおいしさです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします