いちごの旬は 本来は4~5月の春のイメージですが
最近はクリスマス時期から 春までず~っと出荷されるそうですね
そんないちごを使って いちごたっぷりなスイーツ
ヨーグルト・・・手作りしているんですが
お正月とかで あまり食べることがなく
あまっていたので ヨーグルトムースを作ることに~
もう少ししたら バレンタインでチョコレート系ばかりになるので
今のうちに こんなスイーツもいいかな
底に 残っていたいちごジャムを少量しき
ヨーグルト もちろん無糖 牛乳 生クリームのムース
上には無造作に切ったいちごをたっぷりのせます
材料(15cm×15cm型)
ヨーグルト(無糖) 300g
★水っぽい場合は水切りをしてください
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
砂糖 80g
ゼラチン 8g
いちごジャム 40g
いちご 12個
粉砂糖 少々
レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかし 牛乳に砂糖とともに混ぜ600Wのレンジで
1分半~加熱する
★30秒ごとに取り出しかき混ぜる
②ヨーグルトに ゼラチンを溶かした牛乳を加えよく混ぜ合わせ 泡立てた生クリームを
加え全体を混ぜ合わせる
③型の底にいちごジャムをしき ヨーグルトムースの生地を流し入れ冷蔵庫で固める
④固まったら上に ランダムに切ったいちごを山なりに飾り粉砂糖をふる
できあがり~
ヨーグルトのムースなのでさっぱり~
いちごの酸味ともよく合います
お試しください
今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・
皆様素敵な週末を!
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