024


いちごの旬は 本来は4~5月の春のイメージですが


最近はクリスマス時期から 春までず~っと出荷されるそうですね


そんないちごを使って いちごたっぷりなスイーツ


ヨーグルト・・・手作りしているんですが


お正月とかで あまり食べることがなく


あまっていたので ヨーグルトムースを作ることに~


もう少ししたら バレンタインでチョコレート系ばかりになるので


今のうちに こんなスイーツもいいかな


014

底に 残っていたいちごジャムを少量しき


ヨーグルト もちろん無糖 牛乳 生クリームのムース


上には無造作に切ったいちごをたっぷりのせます


材料(15cm×15cm型)
ヨーグルト(無糖) 300g
★水っぽい場合は水切りをしてください
牛乳        100ml
生クリーム     200ml
砂糖        80g
ゼラチン      8g
いちごジャム    40g
いちご       12個
粉砂糖       少々


レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかし 牛乳に砂糖とともに混ぜ600Wのレンジで
 1分半~加熱する
★30秒ごとに取り出しかき混ぜる

②ヨーグルトに ゼラチンを溶かした牛乳を加えよく混ぜ合わせ 泡立てた生クリームを
 加え全体を混ぜ合わせる

③型の底にいちごジャムをしき ヨーグルトムースの生地を流し入れ冷蔵庫で固める

④固まったら上に ランダムに切ったいちごを山なりに飾り粉砂糖をふる


015

できあがり~


ヨーグルトのムースなのでさっぱり~


いちごの酸味ともよく合います


お試しください


今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・


皆様素敵な週末を!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします