
この時期の鍋は最高~
身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですね
そんな鍋も ワンパターンになりがち・・・
ということで少し変わり鍋のご紹介です
シチューみたいですが 鍋~
具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃ
ブロッコリー ベーコン巻きウィンナー 鶏肉を
おだしに 牛乳と 粉チーズをたっぷりとふります
〆は パスタをお勧めします~
最近は 早茹でスパゲッティなどあり
そのまま残った汁に入れて・・・と思いがちですが
いったん塩を入れて茹でた方が
汁が絡んでおいしいです
バターと卵を落として 黒コショウをふって
カルボナーラ風?
材料(2人)
だし汁 400㏄
★かつおと昆布の濃い目の合わせだし
牛乳 400㏄
味噌 大さじ1
粉チーズ 40g~
塩 少々
キャベツ 4枚(200g)
タマネギ 1/2個(110g)
ジャガイモ 1個(100g)
ウィンナーベーコン 6個
★カクテルウィンナーをベーコンで巻いたもの
鶏肉 150g
しめじ 1パック
かぼちゃ 4切れ(70g)
ブロッコリー 1/2個
スパゲッティ 120g
バター 10g
黒コショウ 少々
卵 1個
レシピ
①だし汁に牛乳と 味噌を加えよく混ぜ 塩で味を調える
②鍋にちぎったキャベツ 薄切りのタマネギとジャガイモ ウィンナーベーコン
塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ 少し厚めに切った
かぼちゃを入れる
③火にかけ具材が煮えたら 食べる直前に粉チーズ40gをふる
④〆は 塩を加えて標準茹で時間より2分早く茹で上げたスパゲッティを入れ
バター 卵を落とし 黒コショウ 粉チーズ(分量外)をふる
お子様受けも いいお鍋です
コンソメとか ブイヨンなどでなく
和のおだしを使うのが おいしさのポイントです
〆のパスタまで ぜひぜひお試しください
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