寒~い夜が続くと
ついつい 赤ワイン開けたくなっちゃいます
そんな赤ワインに 合わせる
赤ワインのためのお鍋
ローストビーフタワーの チーズフォンデュ風
お鍋の底には キャベツを敷き詰め
真ん中をあけて 玉ねぎスライスを
山のように盛り付け
ローストビーフを巻きつけていきます~
ローストビーフは市販のものです
おだしを加え 火にかけ キャベツが煮えたら
白ワインを加え レンチンで溶かした2種類のチーズをまわしかけ
黒コショウ ピンクペッパーをふります
Pascoの フォカッチャをトースターでカリッとさせて
チーズを絡めて ローストビーフとともに
ワインが進む~
【材料(2人)】
キャベツ:2枚(80g)
だし汁:200㏄
厚揚げ:1/2個
タマネギ:1/2個(110g)
ローストビーフ:10枚(120g)
チェダーチーズ:120g
溶けるチーズ:120g
白ワイン:大さじ2
ブロッコリー:1/4個
黒コショウ:少々
ピンクペッパー:少々
フォカッチャ:適量
【レシピ】
①鍋に手でちぎったキャベツを敷き詰め
食べやすい大きさに切った厚揚げをのせる
★芯の部分はそぎ切りにする
②真ん中をあけスライサーで薄く
スライスした玉ねぎを山なりにのせ
ローストビーフを巻きつけていく
③チーズは ワインを大さじ1ずつ加え
600Wのレンジで約1分ぐらい加熱して溶かす
④鍋にだし汁を入れ 火にかけ煮えたら
③の溶かしたチーズをいれ 茹でたブロッコリーを
チーズの境目に添え 黒コショウ ピンクペッパーをふる
★温めたフォカッチャを添えていただきます
ローストビーフは すでに火が通っていつので
キャベツに火が通ればOk
ぐつぐつ煮る必要はありません
チーズを絡めたあとの残った汁は チーズスープのようなお味
残ったフォカッチャを入れ パンがゆ風にしてもおいしい〆になります
赤ワインを用意して ぜひぜひお試しください
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コメント
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cucinayukos
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