今日は 七草がゆをいただく日ですね
あとで七草パック買ってこないと~
さて おかゆと同じ位 ごちそう続きのお正月で
疲れた胃に優しい うどんです
今回は 汁も おだしから作りました~
ヤマキ だし屋の削り節
さば節と 宗田鰹節を それぞれ20g
1200㏄の水を火にかけ
沸騰したら削り節を加え 弱火で約2~3分煮出したら
削り節が 下に沈むまで約1分 蓋をして蒸らして
布巾などでこします
だしをとった後の削り節は 甘辛く煮て おにぎりとかに使えそう~
透明で 旨味たっぷりのきれいなお出しが取れました
うどんの具材は えのきと 明太子 スプラウトで
あんかけに仕上げていきます
おだしがきいた汁は 明太子も入るので
味付けは薄めにして 飲み干せるように仕上げます
材料(2人)
水 1200㏄
宗田鰹節 20g
さば節 20g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4位
うどん 300g
★茹でる前の生うどん
えのき 1袋
明太子 1/2腹(50g)
スプラウト 1パック
片栗粉 大さじ3
レシピ
①水を沸騰させ 宗田鰹節とさば節を加え 弱火で2~3分煮出し 火を止め
蓋をして1分蒸らしてから漉す
★約900㏄のおだしが取れます
②えのきは2cm長さに切り 明太子はほぐし スプラウトも 切っておく
③だしを火にかけ 醤油 みりん 塩で味を調え えのきを加えて 沸騰直前に
火を弱め 明太子の半量と 同量の水で溶いた片栗粉を加え かき混ぜて
とろみをつける
④茹でたうどんを器に盛り付け ③のつゆをかけ 残りの明太子をのせ スプラウトをちらす
できあがり~
あんにすると うどんに絡み 身体の芯から温まります
夫は今日から会社・・・
いつもの周初めに戻りました
久しぶりのお弁当作りが ちょこっと大変に感じました・・・
さぁ~今週も予定ぎっしり~
がんばります
皆様 素敵な一日をお過ごしください
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