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参鶏湯は 韓国ではどちらかというと夏バテ防止に


夏に食べることが多いそうですが


我が家では 冬の定番鍋の一つ


家族の誰かが 風邪っぽいなんて言い出したら


作ります~


そう 実は ローマにいた時から作っていました


ローマで知り合った韓国人のママ友に 教わったものを


我が家風にアレンジ~


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鶏肉は1・5~2㎏ぐらいの丸鶏を使います


あとは もち米とニンニクしょうが


本場は朝鮮ニンジンや クコの実が入るそうですが


手に入らなかったので 入れてません~


この味に慣れてしまっています


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丸鶏は お肉屋さんで 中をきれいにしてもらい


鍋に入れる前に 洗ってからペーパーなどで汚れをよくふき取り


おしりのほうから 具材を詰めていきます


まずは大きめのにんにくを詰め 首の部分の穴を埋めて


水に漬けたもち米 ショウガと詰めたら


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楊枝などで止めます


あとは鍋に入れ ひたひたの水を加え火にかけます


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白いアクが出てくるので


丁寧に取り除き


アクがでなくなってきたら 


鶏にアルミホイルをかぶせ 弱火で2~3時間煮ていきます


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味付けは不要


食べるときに それぞれが 塩をふりお好みの


味に仕上げます


我が家では プレーンな塩の他 レモン塩や 梅塩など


また辛味に ゆずこしょうや 辛子などを用意


薬味に ネギや すだちも添えます


材料(3~4人)
丸鶏     1.5~2㎏ぐらい
ニンニク   6片(30g)
ショウガ   20g
もち米    大さじ6


レシピ
①丸鶏は中を水洗いして キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取り
 にんにくは皮をむき ショウガは薄切り もち米は水に漬けておく

②おしりのほうからニンニクを詰め水気をきったもち米 ショウガを詰めて 
 楊枝などでとじる
★首の部分の穴は大きめのニンニクでふさぐ

③鍋に丸鶏を入れ ひたひたの水を加え 強火にかけ アクを取りながら煮ていく

④アクが出てこなくなったら 丸鶏にアルミホイルなどをかぶせ弱火で2時間~コトコトと煮る

⑤薬味や塩などを用意して それぞれお好みの味で食べる


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できあがり~


とにかく 身体が温まる一品です


邪道といわれてしまうかもしれませんが


鶏をある程度食べたら 豆腐や野菜を加えます


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今の時期なら 濃厚コラーゲンたっぷりスープに


焼いたおもちを加えてもおいしいです


各自食べるときに 味付けをするので


失敗がないです


シンプルに 自分好みの味を楽しめるので


いいですね


丸鶏見つけたら 一度お試しください


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