参鶏湯は 韓国ではどちらかというと夏バテ防止に
夏に食べることが多いそうですが
我が家では 冬の定番鍋の一つ
家族の誰かが 風邪っぽいなんて言い出したら
作ります~
そう 実は ローマにいた時から作っていました
ローマで知り合った韓国人のママ友に 教わったものを
我が家風にアレンジ~
鶏肉は1・5~2㎏ぐらいの丸鶏を使います
あとは もち米とニンニクしょうが
本場は朝鮮ニンジンや クコの実が入るそうですが
手に入らなかったので 入れてません~
この味に慣れてしまっています
丸鶏は お肉屋さんで 中をきれいにしてもらい
鍋に入れる前に 洗ってからペーパーなどで汚れをよくふき取り
おしりのほうから 具材を詰めていきます
まずは大きめのにんにくを詰め 首の部分の穴を埋めて
水に漬けたもち米 ショウガと詰めたら
楊枝などで止めます
あとは鍋に入れ ひたひたの水を加え火にかけます
白いアクが出てくるので
丁寧に取り除き
アクがでなくなってきたら
鶏にアルミホイルをかぶせ 弱火で2~3時間煮ていきます
味付けは不要
食べるときに それぞれが 塩をふりお好みの
味に仕上げます
我が家では プレーンな塩の他 レモン塩や 梅塩など
また辛味に ゆずこしょうや 辛子などを用意
薬味に ネギや すだちも添えます
材料(3~4人)
丸鶏 1.5~2㎏ぐらい
ニンニク 6片(30g)
ショウガ 20g
もち米 大さじ6
レシピ
①丸鶏は中を水洗いして キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取り
にんにくは皮をむき ショウガは薄切り もち米は水に漬けておく
②おしりのほうからニンニクを詰め水気をきったもち米 ショウガを詰めて
楊枝などでとじる
★首の部分の穴は大きめのニンニクでふさぐ
③鍋に丸鶏を入れ ひたひたの水を加え 強火にかけ アクを取りながら煮ていく
④アクが出てこなくなったら 丸鶏にアルミホイルなどをかぶせ弱火で2時間~コトコトと煮る
⑤薬味や塩などを用意して それぞれお好みの味で食べる
できあがり~
とにかく 身体が温まる一品です
邪道といわれてしまうかもしれませんが
鶏をある程度食べたら 豆腐や野菜を加えます
今の時期なら 濃厚コラーゲンたっぷりスープに
焼いたおもちを加えてもおいしいです
各自食べるときに 味付けをするので
失敗がないです
シンプルに 自分好みの味を楽しめるので
いいですね
丸鶏見つけたら 一度お試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
わぁ~私も韓国料理大好きです!!
もっといろいろと挑戦してみたいです~
cucinayukos
がしました
これから挑戦したいと思います。
韓国料理大好きなんです。(https://shumiguru.jimdofree.com)
cucinayukos
がしました