今年お初のパスタ料理~
トマトパスタが食べたくなって 2日のランチに作りました
パスタのトマトソースには 色々な作り方があり
トマトも フレッシュを使うか 缶詰にするかで
味も 香りも 濃度も様々ですね
今日使うのは セミドライトマトと 缶詰のトマト フレッシュトマトの3種類
セミドライトマトのギュッと詰まったおいしさと
夏の一番おいしい時期にとれたトマトを缶に詰めた
缶詰トマトの濃厚なうまみに
フレッシュトマトのさわやかさをプラス~
スパゲッティ・アッラ・カレッティエラです
カレッティエッラは 「馬車引き」という意味です
ニンニクと 赤唐辛子でピリッと辛いトマトソースで
アラビアータと同じ材料ですが
フィレンツェでは アラビアータと呼ばずに カレッティエラと呼びます
違いはというと あまり煮込まずシンプルに仕上げることと
パセリを仕上げにふることかな
材料(2人)
セミドライトマト 30g
プチトマト 160g
トマト缶 300g
にんにく 2片(10g)
赤唐辛子(小) 1個
オリーブオイル 大さじ2
スパゲッティ 200g
パセリ 少々
塩 適量
レシピ
①セミドライトマト プチトマトはざく切りにして にんにくはみじん切りにする
★オイル漬けのセミドライトマトを使っています
★干したままのものは ぬるま湯で戻して柔らかくしてから使います
②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにくと赤唐辛子を炒め
香りを出し セミドライトマトとトマト缶 プチトマトの1/2を加える
③弱火で 炒めながら3分ぐらい煮て 残りのプチトマトとパスタの茹で汁50㏄を加え
塩で味を調える
④茹でたスパゲッティを加え しっかり絡め 器に盛り付けパセリのみじん切りをふる
できあがり~
フィレンツェの人たちは トスカーナ産のご自慢のハムやサラミで
赤ワインを楽しんだ後
このスパゲッティ・アッラ・カレッティエラで〆るという人も 多いのだとか~
シンプルだけど 飽きのこないお味です
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
やっぱりパスタはおいしいですね!!
cucinayukos
がしました
素晴らしいパスタ
美味しそうです
トマトの風味が口いっぱいに
嬉しいレシピありがとうございます
cucinayukos
がしました