平成最後の大みそかですね~
今日は・・・といか 今日も
のんびりお料理
この時間が 好きです~
お正月準備を仕上げなければ・・・
大晦日といえば 年越しそば
最近は おいしいそばつゆが売っているので
そばつゆを 作ることはなかったのですが
平成最後の大みそか(このフレーズが気に入ってしまった)
おだしを味わう おだしをきかせたそばつゆを作ってみました
5cm×5cmの昆布と
ヤマキさんの あご煮干し 宗田鰹節と 2種の削り節
あっ 花かつおは使っていません
煮出していきます
おだしをきかせると 醤油が少しでOK
減塩になります
大根おろしとなめこをのせて
なめこおろしそばです~
それでは そばつゆのレシピ
材料
そばつゆ
水 1ℓ
宗田鰹節 20g
あご煮干し削り節 20g
真昆布 6g
醤油 80g
みりん 80g
①鍋に水を入れ 真昆布と宗田鰹節 あご煮干し削り節を入れ
火にかける
②3分煮出し火を止め蓋をして1分蒸らし漉す
③別の鍋に 醤油とみりんを入れ煮切り 返しを作る
④②のだしに水を足して1ℓにして③の返しを加え弱火にかけて沸騰寸前まで
温める
おいしいつゆができました~
いわゆる関東風
ふわ~とおだしの香りが広がります
ざるそばにするときは 加えるだしの量で調整します
おだしを味わうそばつゆ
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
いつもありがとうございます。
よいお年をお迎えください。
cucinayukos
がしました
素敵なおそば
美味しそう
嬉しいレシピありがとうございます
今年も大変お世話になりました
良いお年をお迎え下さい
cucinayukos
がしました