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平成最後の大みそかですね~


今日は・・・といか 今日も


のんびりお料理


この時間が 好きです~


お正月準備を仕上げなければ・・・


大晦日といえば 年越しそば


最近は おいしいそばつゆが売っているので


そばつゆを 作ることはなかったのですが


平成最後の大みそか(このフレーズが気に入ってしまった)


おだしを味わう おだしをきかせたそばつゆを作ってみました


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5cm×5cmの昆布と


ヤマキさんの あご煮干し 宗田鰹節と 2種の削り節


あっ 花かつおは使っていません


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煮出していきます


おだしをきかせると 醤油が少しでOK


減塩になります


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大根おろしとなめこをのせて


なめこおろしそばです~


それでは そばつゆのレシピ


材料
そばつゆ
水          1ℓ
宗田鰹節       20g
あご煮干し削り節   20g
真昆布        6g
醤油         80g
みりん        80g


①鍋に水を入れ 真昆布と宗田鰹節 あご煮干し削り節を入れ
 火にかける

②3分煮出し火を止め蓋をして1分蒸らし漉す

③別の鍋に 醤油とみりんを入れ煮切り 返しを作る

④②のだしに水を足して1ℓにして③の返しを加え弱火にかけて沸騰寸前まで
 温める


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おいしいつゆができました~


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いわゆる関東風


ふわ~とおだしの香りが広がります


ざるそばにするときは 加えるだしの量で調整します


おだしを味わうそばつゆ


ぜひぜひお試しください



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