昨日から 夫が休みだったので
荷物持ち連れて 買い出しに~
いいお天気でしたが 北風が冷たかった・・・
今日は のんびりおせちの準備始めました
毎年 28日に かずのこの塩抜きと お豆を もどしておく下準備
そして29日には かずのこ 黒豆 田作り 栗きんとん 花れんこんを
準備します
30日に 煮物と 紅白なます 牛肉の八幡巻きなどなど・・・
31日には たたきごぼうや エビのうま煮など仕上げて
お重に詰める~
でも明日は お出かけです・・・
間に合うかな~
まっ なんとかなるさ ということで 先ほど田作り作りました
田作りは カタクチイワシを煮干しにした”ごまめ”を使います
おつまみにいいので 毎年作っていますが
1袋たいてい100g
全部使うには多いですよね
ということで3種類の 田作りをご紹介~
まずは 60gのごまめを フライパンに クッキングシートなどをしき
弱火にかけて 菜箸で動かしながら 約10分
ゆっくりと いっていき からりとさせます
照り醤油の調味料を入れ
中火にかけ 煮立たせ 半量ほど煮詰まったところで
カリッとさせたごまめを入れます
全体によく絡ませたら
薄く油をしいたバットにあけ
半分に分けて
片方には ピーナッツを砕いたものをまぶします
このピーナッツをまぶすだけで
香ばしさも加わり ワインにも合う一品になるから 不思議~
残りのごまめは 多めのオイルで パリッと揚げ炒めして
塩をかる~くふります
食べるときにショウガ(チューブ)と ごまをふって
カリカリとした食感が たまらない一品です
ただこれは 作り置きというよりは 食べるときに作ったほうが
食感がいいです
材料(4人)
ごまめ 100g
a日本酒 大さじ2
a醤油 大さじ2
a三温糖 大さじ1
aみりん 大さじ2
ピーナッツ 20g
オイル 大さじ4~
塩 少々
しょうが 少々
★チューブ
白ゴマ 少々
レシピ
①フライパンにクッキングシートをのせ ごまめ60gを入れ 弱火でかき混ぜながら
カリッとするまでいる
②鍋に aの照り醤油の材料を入れ 中火にかけ半量になるまで煮詰め
①のごまめを加え まんべんなく絡める
③オイル(分量外)を薄く塗ったバットにあけ 半分に分け 片方に砕いた
ピーナッツをまぶす
④フライパンにオイルを入れ ごまめ40gを 全体がカリッとするまで炒め揚げして
油をきる
⑤白ゴマと塩をまぶし ショウガを添える
甘~い普通の田作りに
ピーナッツの食感が加わったもの
そして塩味の カリッと塩としょうが風味で
3つのお味が楽しめます~
ぜひぜひお試しください
さぁ~これから 花れんこんを作ります
皆様 素敵な週末をお過ごしください
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