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昨日から 夫が休みだったので


荷物持ち連れて 買い出しに~


いいお天気でしたが 北風が冷たかった・・・


今日は のんびりおせちの準備始めました


毎年 28日に かずのこの塩抜きと お豆を もどしておく下準備


そして29日には かずのこ 黒豆 田作り 栗きんとん 花れんこんを


準備します


30日に 煮物と 紅白なます 牛肉の八幡巻きなどなど・・・


31日には たたきごぼうや エビのうま煮など仕上げて


お重に詰める~


でも明日は お出かけです・・・


間に合うかな~


まっ なんとかなるさ ということで 先ほど田作り作りました


田作りは カタクチイワシを煮干しにした”ごまめ”を使います


おつまみにいいので 毎年作っていますが


1袋たいてい100g


全部使うには多いですよね


ということで3種類の 田作りをご紹介~


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まずは 60gのごまめを フライパンに クッキングシートなどをしき


弱火にかけて 菜箸で動かしながら 約10分


ゆっくりと いっていき からりとさせます


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照り醤油の調味料を入れ


中火にかけ 煮立たせ 半量ほど煮詰まったところで


カリッとさせたごまめを入れます


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全体によく絡ませたら


薄く油をしいたバットにあけ


半分に分けて


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片方には ピーナッツを砕いたものをまぶします


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このピーナッツをまぶすだけで


香ばしさも加わり ワインにも合う一品になるから 不思議~


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残りのごまめは 多めのオイルで パリッと揚げ炒めして


塩をかる~くふります


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食べるときにショウガ(チューブ)と ごまをふって


カリカリとした食感が たまらない一品です


ただこれは 作り置きというよりは 食べるときに作ったほうが


食感がいいです


材料(4人)
ごまめ    100g
a日本酒    大さじ2
a醤油     大さじ2
a三温糖    大さじ1
aみりん    大さじ2

ピーナッツ   20g

オイル     大さじ4~
塩       少々
しょうが    少々
★チューブ
白ゴマ     少々


レシピ
①フライパンにクッキングシートをのせ ごまめ60gを入れ 弱火でかき混ぜながら
 カリッとするまでいる

②鍋に aの照り醤油の材料を入れ 中火にかけ半量になるまで煮詰め
 ①のごまめを加え まんべんなく絡める

③オイル(分量外)を薄く塗ったバットにあけ 半分に分け 片方に砕いた
 ピーナッツをまぶす

④フライパンにオイルを入れ ごまめ40gを 全体がカリッとするまで炒め揚げして
 油をきる

⑤白ゴマと塩をまぶし ショウガを添える


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甘~い普通の田作りに


ピーナッツの食感が加わったもの


そして塩味の カリッと塩としょうが風味で


3つのお味が楽しめます~


ぜひぜひお試しください


さぁ~これから 花れんこんを作ります


皆様 素敵な週末をお過ごしください


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