
トムヤムクンというと 辛味と酸味が絶妙なタイ料理
そのトムヤムクン味のクッキングペーストを使った
エビと アボカドのソテーです
12月のスパイス大使~
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パーティー料理ということで
盛り付け方も ちょっとおしゃれに・・・・
したつもり・・・
エビはしっぽは 残したまま
殻をむき 背ワタを取り オリーブオイルと
クッキングペーストトムヤムクン味をまぶして10分置きます
アボカドは 皮と種をとり 食べやすい大きさに切って
レモン汁をまぶし フライパンで焼けばOK
仕上げにレモンの皮をちらしています
材料(2~4人)
エビ 500g
★頭無し 殻付き状態
トムヤムクン味 20g
オリーブオイル 大さじ2
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
レモンの皮 少々
レシピ
①エビは尾を残して殻をむぎ背ワタを取り トムヤムクン味のペースト
オリーブオイルをまぶし 10分置く
②アボカドは皮と種をとり 食べやすい大きさに切りレモン汁をふっておく
③フライパンに①のエビを入れ 火を通し アボカドを加え全体を
混ぜ合わせる
④器に盛り付け レモンの皮をちらす
できあがり~
ド~ンと山盛りに盛り付けるのではなく
大き目のお皿に一個一個盛り付けると パーティーぽい~
さわやかな酸味で ワインが進みます
ぜひぜひお試しください
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