
これからの季節 パーティーなどが多くなるかと思いますが
そんな時にお勧めな一品です~
ちょっと一個エビがこけているのが 気になる画像ですが
茹でたエビと ブロッコリー
真ん中にあるのは アイオリソースです
アイオリソースは にんにくと卵黄 オリーブオイル レモン汁に
塩・コショウ
ちょうど マヨネーズにすりおろしたニンニクを混ぜたような感じですが
手作りのおいしさは 別物です~
クイジナートのブレンダーを使って作っていきます
卵黄と にんにく そしてさわやかさをプラスしたいので
ヨーグルト(無糖)を加えています~
まず卵黄と ヨーグルト にんにくを混ぜ合わせたら
少しずつオリーブオイルを加えていきます
仕上げに 塩・コショウで味付けします
モニタープレゼントしていただいた
クイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダー
わたしも クイジナートのハンドブレンダー
4年前に購入したものが
最新のはすごい~
軽いし コンパクトでスリム 性能ももちろんアップしていて
音も静かです
このアイオリソースのを作ったブレンダーも
あっという間にでき ふんわりとした食感に仕上がりました
材料(2~4人分)
卵黄 1個
ヨーグルト 20g
★無糖・水切りしたもの
レモン汁 小さじ2
にんにく 8g
★チューブでもOk
ハチミツ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ6
塩・コショウ 少々
ブロッコリー 1個
茹でエビ 10個
ピンクペパー 少々
レシピ
①カップに卵黄 ヨーグルト レモン汁
にんにく ハチミツを入れブレンダー
で撹拌する
②オリーブオイルを少しずつ加えていき
塩・コショウで味を調える
③ブロッコリーを食べやすい大きさにして
芯の部分は薄切りにして茹で器に盛り
つける
★器の真ん中はソースを入れる容器を置く
④器に入れ ブロッコリー エビを盛りつけ
ピンクペッパーをちらす
できあがり~
ヨーグルトとハチミツは アレンジで加えています
おいしいソースになりました
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