ラグーというと ミートソース
お肉がメインのソースですね
イタリアのボローニャ州のラグー・ボロネーゼが有名ですが
今日ご紹介するのは ナポリなどの南イタリアのラグー
お肉は豚肉・・・本当は”サルシッチャ”という生ソーセージを使いますが
今回は 豚ひき肉に ハーブをきかせて使います
そして なんと野菜がたっぷり~
お肉以上に入ります
人参 セロリ タマネギ トマト
細かなみじん切りにしますが
手で切るのは 大変・・・
ということで モニタープレゼントしていただいた
クイジナートのチョッパーを使って
手早く仕上げます
あっという間に 下準備ができてしまいました
早いし 細かい~
炒めて 10分煮込んでできあがり~
ペンネと和えました・・・
野菜がたっぷりなので お肉のソースでも重たくありません~
このままでも充分においしいのですが
ここに オーブンでとろ~り溶かしたチーズをたらり~んと
たまらないおいしさです~
材料(3人)
豚ひき肉 400g
イタリアン
ハーブミックス 大さじ1★
バジリコ 少々
オレガノ 少々
にんにく 10g
セロリ 100g
人参 100g
タマネギ 200g
トマト 200g
ホールトマト 200g
オリーブオイル 大さじ2~
白ワイン 1/2カップ
塩・コショウ 少々
ペンネ 270g
溶けるチーズ 適量
★イタリアンハーブソルトはハウスの
香りソルトシリーズでイタリア料理で
よく使われるハーブと塩がミックス
されています
レシピ
①セロリ 人参 タマネギ トマトは
みじん切りにする
②豚ひき肉に イタリアンハーブソルトと
バジリコ オレガノ コショウをふりよく
こねて10分置く
③オリーブオイルと薄切りにしたにんにくを
入れ みじん切りにしたセロリ 人参
タマネギをしんなりするまで炒める
④豚ひき肉を加え ぽろぽろになるまで
炒めたら白ワインをそそぐ
⑤トマトとホールトマトをつぶして加え
塩・コショウで味を調え 10分煮込む
⑥茹でたペンネと和えて器に盛り付け
お好みでオーブンで溶かしたチーズを
かける
できあがり~
野菜たっぷりがおいしい南イタリアのラグー
今まで下準備にかかっていましたが
クイジナートがあれば あっという間です
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