023


ラグーというと ミートソース


お肉がメインのソースですね


イタリアのボローニャ州のラグー・ボロネーゼが有名ですが


今日ご紹介するのは ナポリなどの南イタリアのラグー


お肉は豚肉・・・本当は”サルシッチャ”という生ソーセージを使いますが


今回は 豚ひき肉に ハーブをきかせて使います


そして なんと野菜がたっぷり~


お肉以上に入ります


041

人参 セロリ タマネギ トマト


細かなみじん切りにしますが


手で切るのは 大変・・・


040 (2)

ということで モニタープレゼントしていただいた


クイジナートのチョッパーを使って


手早く仕上げます


044

あっという間に 下準備ができてしまいました


早いし 細かい~


050

炒めて 10分煮込んでできあがり~


011

ペンネと和えました・・・


野菜がたっぷりなので お肉のソースでも重たくありません~


このままでも充分においしいのですが


014

ここに オーブンでとろ~り溶かしたチーズをたらり~んと


たまらないおいしさです~


材料(3人)
豚ひき肉      400g
イタリアン
ハーブミックス  大さじ1★
バジリコ     少々
オレガノ     少々
にんにく     10g
セロリ      100g
人参       100g
タマネギ     200g
トマト      200g
ホールトマト   200g
オリーブオイル  大さじ2~
白ワイン     1/2カップ
塩・コショウ   少々

ペンネ      270g
溶けるチーズ     適量



★イタリアンハーブソルトはハウスの
 香りソルトシリーズでイタリア料理で
 よく使われるハーブと塩がミックス
 されています


レシピ
①セロリ 人参 タマネギ トマトは
 みじん切りにする

②豚ひき肉に イタリアンハーブソルトと
 バジリコ オレガノ コショウをふりよく
 こねて10分置く

③オリーブオイルと薄切りにしたにんにくを
 入れ みじん切りにしたセロリ 人参 
 タマネギをしんなりするまで炒める

④豚ひき肉を加え ぽろぽろになるまで
 炒めたら白ワインをそそぐ

⑤トマトとホールトマトをつぶして加え
 塩・コショウで味を調え 10分煮込む

⑥茹でたペンネと和えて器に盛り付け
 お好みでオーブンで溶かしたチーズを
 かける


019

できあがり~


野菜たっぷりがおいしい南イタリアのラグー


今まで下準備にかかっていましたが


クイジナートがあれば あっという間です


ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト



「クイジナート×レシピブログ」モニターコラボに参加しています~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします