今日 12月4日は 友人の誕生日です~
ということで シフォンケーキ焼きました
シフォンケーキって 色々アレンジできるし
デコも楽しいし 軽い食感なので好きです
シフォンケーキをふっくらふんわり仕上げるポイントは
なんといってもメレンゲ
今回はこちら モニタープレゼントしていただいた
1台3役 クイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダーの
ビーターを使って
しっかりとした ふわふわなメレンゲを作りました~
音も静かで 時間も短縮 これは便利です~
あっという間に ツノの立ったしっかりメレンゲが
できちゃいました
生地はプレーンなシフォンにして
マスカルポーネクリームをぬって ココナッツファインをまぶして
粉雪のような ふわふわ真っ白なシフォンに
真っ赤ないちごを半分に切って飾りました~
うぅ~んかわいい!
材料(4~6人)16cmのシフォン型
卵白 5個分(200g位)
卵黄 3個分(130g位)
砂糖 60g
オイル 30㏄
豆乳 40㏄
バニラエッセンス 3滴
薄力粉 80g
aマスカルポーネ 100g
a生クリーム 200㏄
★ホイップする
a砂糖 20g
ココナッツファイン 30g位
いちご 1個
レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れよく
かき混ぜる
②オイル 豆乳 バニラエッセンスと
入れて そのつどよくかき混ぜ
ふるった薄力粉を加える
③卵白に残りの砂糖を加えクイジナートの
ビーターを使ってツノが立った状態の
メレンゲを作る
④メレンゲを3回に分けて②の生地に
混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残らないように
しっかりと混ぜ合わせる
⑤型に入れ180℃の温度で約30分焼き
ビンの口などに差し込んで型を逆さにして
冷ます
⑥型から外してaを混ぜ合わせたものを
全体に塗ってココナッツファインをまぶし
いちごを飾る
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できあがり~
とにかく 見た目も中の生地も ふんわりふわふわに仕上がりました
クイジナートがあれば 簡単 時短で
シフォンケーキが作れます
クリスマスケーキにいかがでしょうか~
これはハマりそうです
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (1)
FBご無沙汰してしまって…
またお伺いしますね。
cucinayukos
がしました