茶わん蒸し~
蒸し器が今ないので ちょっと面倒な気がして
なかなか作らないかな・・・
電子レンジで 何回か挑戦しているのですが
結構 難しいです~
ということで 今日はフライパンで作ってみました
まずはおだし・・・
650㏄の水を沸騰させ ヤマキさんの削り節
あご煮干しとさば節各10gを入れてとっただし汁
100㏄を使います
だしの取り方
材料
ヤマキだし屋の削り節
あご煮干し 10g
さば節 10g
水 650㏄
レシピ
①鍋に水650㏄を入れ火にかけ沸騰
したらあご煮干しとさば節の削り節を
入れ弱火で2分煮出し布巾などでこす
具材は 鶏団子 エビ しめじ 人参 紅葉麩です
卵とだしを合わせたものをそそぎ
フライパンに 器を入れ 器の半分ぐらいの水を注ぎ
蓋をして火にかけます~
周りの水が沸騰してきたら 弱火で6~7分
ミツバとユズを加え 火を止め蓋をして5~6分そのまま蒸らします
材料(2人)
卵 2個
だし汁 100㏄
★上記の分量でとっただし
100㏄を使う
塩 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
鶏肉団子 2個(60g)
しめじ 30g
エビ 2個
★殻と頭はとる
紅葉麩 6切
花人参 2個
ミツバ 少々
ゆず 少々
レシピ
①茶わん蒸しの器に鶏肉団子 エビ
下茹でした花人参 しめじ 紅葉麩を
入れる
②卵を溶いて 塩と砂糖 だし汁を加え
いったん漉してから①の器に注ぐ
③深めのフライパンの底にキッチンペーパー
をしき器を入れ 器の半分ぐらいまで水を
注ぎ蓋をして火にかける
④周りの水が沸騰し始めたら弱火にして
6~7分蒸してから三つ葉とユズを加え
火を止めて蓋をして5~6分蒸らす
できあがり~
プルンとした口当たりにできました
コク深いおだしで作った茶碗蒸しは
たまらないおいしさです
フライパンなら簡単にできます
おだしにこだわって 気軽に楽しめそうです
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力
絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
コメント
コメント一覧 (2)
cucinayukos
がしました
南半球かと思ってしまいます。
カラフル野菜のフラン 懐かしいです~
今はおだし関係のことも学んでいるので 和風な投稿が多くなっています・・・
今年のクリスマス うちのお嬢様が戻れそうにもなくて
いまいち 乗り気でありません・・・
ため息でちゃいます
Arumさん 素敵なクリスマスをお過ごしください!!
cucinayukos
がしました