024


今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・


わたくし・・・今日は土曜日だと思っておりました・・・


昨日 ロンドンにいる娘ちゃんから すっごくうれしいお知らせと


さみしいお知らせをもらい 複雑な心境の


3連休始まりです・・・さて~


今日は カリフラワーのスパゲッティです


上にかけてあるのは ”貧乏人のチーズ”と呼ばれているもの~


イタリアのカリフラワーのスパゲッティには


欠かせないものです


貧乏人のチーズのお話はこちら → 


みんなの暮らし日記ONLINE に 掲載中です


ぜひご覧になってみてください


014

さて本日のパスタ


カリフラワーは 淡白なお味なので ベーコンと にんにく


アンチョビで コクとうま味を 加えています


カリフラワーを半分ぐらいはつぶすような感じで くたーとさせるのが


ポイントです~


材料(2人)
スパゲッティ    160g
カリフラワー    1株(270g位)
にんにく      1片
赤唐辛子(小)   1個
アンチョビ     1枚
ベーコン      40g
オリーブオイル   大さじ2
パン粉       お好みで
★さらさらとした細かなパン粉を
 フライパンかオーブンで軽く煎ったもの


レシピ
①鍋に2ℓ~の水を沸騰させ大さじ1の塩を
 くわえ 小房に分けたカリフラワーを
 茹でる
★カリフラワーを取り出してから
 パスタを茹でる

②フライパンにオリーブオイルとスライスした
 にんにく アンチョビ 赤唐辛子 細かくした
 ベーコンを加え炒める

③茹でたカリフラワーを加え炒め 茹で汁
 60㏄を加える
★少し水分多めのソースになります

④茹でたスパゲッティを加えよく混ぜ合わせる
 器に盛り付け パン粉をかける




023

お好みで 貧乏人のチーズをたっぷりかけてください


もちろんパルミジャーノでもおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします